Солидная «фирма» празднует солидный юбилей

2012 год – год 95-летнего юбилея со дня образования органов записи актов гражданского состоянии. 18 декабря 1917 года с подписанием Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» были созданы и начали функционировать специальные отделы записи актов гражданского состояния. Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния, развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.
Накануне юбилея мы встретились с и.о. начальника отдела ЗАГС райисполкома Н. А. СВИРИДЕНКО.
—Наталья Анатольевна, читателям будет интересно узнать исторический путь органов ЗАГС. Назовите основные вехи их образования и становления.
—У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Пётр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Метрические книги – это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей – это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. В 1918 году был принят первый советский кодекс – «Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке». Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов. В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов.
В 1968 году началась активная работа по подготовке нового, третьего по счету, семейного кодекса, который был утвержден 30 июля 1969 года и назывался «Кодекс о браке и семье РСФСР». Данным кодексом органы ЗАГС руководствовались в своей работе до 1997 года.
—Насколько многогранна ваша работа?
—Работа сотрудника отдела ЗАГС весьма разнообразна. Сегодня, пожалуй, не каждый расшифрует аббревиатуру ЗАГС правильно. Давно уже привыкли считать её самостоятельным словом, а фраза «сходить в ЗАГС» стала синонимом слова «пожениться». Каждый человек в своей жизни обязательно обращается в органы ЗАГСа, ведь в этом ведомстве регистрируют рождение новых граждан, заключение и в скором будущем расторжение брака, уход из жизни, выдаём свидетельства о перемене имени, усыновлении и установлении отцовства. Словом, работник органов ЗАГС держит граждан «на карандаше» всю жизнь, ведя четкий учет и контроль народонаселения и его гражданского состояния.
Вместе с тем, это не только регистрация совершенно разных актов гражданского состояния, но и работа с архивными документами, телефонные консультации и, прежде всего, — работа с населением.
—Какие новшества произошли в последнее время?
—С 24 июля 2012 года по инициативе Министерства юстиции в Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» № 342-3, принятый 7 января 2012 года, внесены изменения, связанные с регистрацией актов гражданского состояния. Итак, основные из них:
—теперь срок для регистрации заключения брака сокращен до 3 дней со дня подачи заявления (до этого момента зарегистрировать брак можно было по истечении 15 дней со дня подачи заявления). Максимальный срок по данной административной процедуре прежний – 3 месяца. То есть, теперь подать заявление в ЗАГС нужно не позже чем за три дня и не раньше, чем за 3 месяца до планируемой даты женитьбы. Зарегистрировать отношения можно даже в день подачи заявления, но только в случае беременности, наличия общего ребенка или каких-либо особых обстоятельств (например, командировки). Главное, все это подтвердить документально.
Приятной новостью для возлюбленных из разных частей нашей страны станет то, что подать заявление теперь можно будет в любом ЗАГСе на выбор, а не только по месту жительства одного из вступающих в брак, как было прежде. То есть, если вы живете в Славгороде, Могилеве, но захотели зарегистрировать брак в Минске – пожалуйста.
В связи с изменениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье» с 1 января 2013 года заявление о расторжении брака можно будет подать в орган ЗАГСа (на сегодняшний день расторжение брака производится только судом в порядке искового производства). В орган ЗАГСа вы сможете обратиться при условии, что у вас с супругом достигнуто взаимное согласие на расторжение брака, которое выражается в совместном заявлении, не имеется общих несовершеннолетних детей, а также отсутствует спор об имуществе. На примирение дается 1 месяц. Только вот обратиться за расторжением брака можно в ЗАГС по месту жительства (пребывания) или по месту регистрации брака – другого не дано.
В новой редакции изложена статья «Брачный договор», также Кодекс дополнен новой статьей «Форма и порядок заключения брачного договора».
Еще одной новацией стало то, что при решении вопроса, с кем из родителей будет жить чадо (если нет согласия между разводящимися), ребенка не будут вызывать в суд, как прежде, чтобы его не травмировать. Желание сына или дочери до суда выяснит орган опеки и попечительства.
Нововведения коснулись и алиментов. Ранее при взыскании их брали за основу среднюю зарплату по местности, где проживает должник. С 24 июля 2012 года берется средняя зарплата по стране. Это сделано в интересах ребенка.
Из приятных – за выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния размер платы составит 0,5 базовой величины (ранее – 1 базовая величина). Изменен и срок действия справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака) и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния и будет равен 1 году (ранее этот срок составлял 6 месяцев).
—Давайте немного об административных процедурах, которые осуществляет ЗАГС…
—Перечень осуществляемых нами административных процедур состоит из 14 пунктов. За 10 месяцев текущего года отделом выдано 1670 различных справок, 115 повторных свидетельств, зарегистрировано по району 84 брака, 127 новорожденных, установлено отцовство в отношении 24 детей и прочее.
—В преддверие юбилея органов ЗАГС чтобы хотелось сказать читателям газеты?
—В канун профессионального праздника хочется прежде всего поздравить всех бывших работников отдела ЗАГС райисполкома, ныне работающих специалистов сельисполкомов, выразив большую признательность за их кропотливый труд. Пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, оптимизма, успешной реализации задуманных планов и новых идей. Мудрых вам решений во благо поддержки и защиты интересов граждан в целях дальнейшего совершенствования этого важного направления государственной деятельности.
А читателям газеты сказать следующее: мы всегда рады видеть вас по случаю торжества жизни и в редких случаях – смерти. Что сделаешь, такова жизнь…
Провела В. ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий