14-15 ДЕКАБРЯ ПРОВОДИТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ “ПРОФИЛАКТИКА И ТЫ”

Факты подросткового алкоголизма
Статистика распространенности алкоголизма в подростковом возрасте пугает своими масштабами. Психологи, педагоги и медики убеждены: это не проблема конкретных семей, в которых ребята начинают выпивать, – это социальная проблема, которая должна решаться на государственном уровне. Чтобы проиллюстрировать масштабы пристрастия к алкоголю в подростковом возрасте, приведем несколько фактов.
Основная причина употребления алкоголя подростками – самоутверждение. Согласно исследованиям Швейцарского института по борьбе с алкоголизмом, большинство подростков побуждает употреблять алкоголь желание самоутвердиться среди сверстников. В это же число входят ответы: «Мне это нравится», «Мне нравится состояние легкого опьянения», «Просто мне скучно». На втором месте стоит влияние и давление сверстников. На последнем месте – снятие психического напряжения.
К сведению, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди подростков. Согласно исследованиям ВОЗ, 40% детей в возрасте от 14 до 18 систематически употребляют алкоголь. В США этот показатель равен 30%. Девочки более восприимчивы к злоупотреблению алкоголя, чем мальчики. Алкоголь вредит больше девочкам, чем мальчикам. По данным, полученным исследователями, у выпивающих девочек-подростков быстрее снижается внимание и портится рабочая память, чем это происходит у юношей. Ученые выделили причины более сильного влияния алкоголя на мозг девочек: более медленный обмен веществ; более раннее, чем у парней, развитие мозга; большее количество подкожного жира; меньший вес; гормональные различия полов.
Пьянство повышает риск сексуального насилия. Подвергаются насилию девочки либо на вечеринках, либо сами попадают в неприятные ситуации в состоянии алкогольного опьянения.
Риск алкогольной зависимости выше у подростков, которых в семьях приобщают к культуре питья. Зачастую родители подростков убеждены, что лучше ребенок будет выпивать дома, в кругу семьи, чем на улице в неизвестной компании. Уже с 10 лет, а то и раньше, ребенку предлагают попробовать алкоголь во время семейных застолий. Но такое отношение со стороны членов семьи является одной из существенных причин увеличения масштабов алкоголизма среди подростков. Как говорится, «пьяницы порождают пьяниц». Лишь полное неприятие алкоголя в семье позволяет уменьшить риск того, что ребенок в будущем приобщится к алкоголю.
В семьях, где старшие дети злоупотребляли алкоголем, 40% подростков начали пить. В семьях с непьющими старшими детьми только 10% подростков стали злоупотреблять алкоголем.
Алкоголизм у подростков развивается за считанные месяцы. Если у взрослого алкоголизм формируется в течение нескольких лет, то подростки значительно быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды. Поэтому всего за несколько месяцев у пьющего ребенка может развиться сильнейшая алкогольная зависимость. И это касается не только крепких алкогольных напитков. Так называемый «пивной» алкоголизм в настоящее время набирает обороты, а пиво и слабоалкогольные напитки – как раз то, чем в основном «балуются» современные школьники.
Пиво у нас доступно и дешево, а повсеместная реклама этого напитка считается чуть ли не самым коварным звеном в механизме развития алкоголизма среди подростков. Парни и девушки 14-18 лет выпивают в течение дня по несколько бутылок пива, не задумываясь о том, что бутылка пива влияет на организм так же, как 60 мл водки.
Н. ХУРТАК,
инструктор-валеолог, УЗ «Славгородский
рай ЦГЭ».

Добавить комментарий