В новый год – с новым пособием

12 декабря в нижней палате парламента во втором чтении принят проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Ему еще предстоит рассмотрение в Совете Республики (20 декабря) и подписание главой государства. Срок вступления в силу закона 1 января 2013 года.
В результате принятия данного закона ситуация в семейном бюджете родителей, воспитывающих детей до трех лет, с января 2013 года должна измениться в лучшую сторону. Пособие на ребенка до трех лет «отвяжут» от бюджета прожиточного минимума, «завязав» его на среднюю зарплату по стране: на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей – 40%, а на ребенка-инвалида –45%. Средняя зарплата за четвертый квартал пока не рассчитана, но даже если для расчета взять «среднюю» в размере 4 млн. рублей, в итоге получим пособие на первого ребенка 1 400 000 рублей, что на 60% больше, чем ныне существующее – 880 030 рублей.
После вступления в силу нового закона все женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет.
С 1 января изменится и порядок назначения пособий на детей старше 3 лет. Его уже нельзя будет получить малообеспеченным семьям. Пособие останется только для социально уязвимых категорий семей (семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; семьи, в которых отец проходит срочную военную службу, либо родители имеют инвалидность). Остальным семьям, семьям с малым доходом, нужно будет обращаться за адресной социальной помощью.
Другое важное изменение коснется расчета пособия по беременности и родам. Сейчас сумма зависит от среднедневного заработка женщины за два предшествующих месяца работы, по новому законопроекту этот срок возрастет до 6 месяцев. Суть в том, что деньги на выплату пособий из ниоткуда не возникают – это отчисления в Фонд социальной защиты населения. И чтобы деньги оттуда взять, их кто-то должен туда положить.
С. СЛАВНИКОВ,
начальник райотдела ФСЗН.

Добавить комментарий