Дом полностью уничтожил пожар

В декабре 2012 года на территории района произошло 4 пожара.
15 декабря в 17.36 произошел пожар жилого дома в д. Славня. По прибытию первых подразделений МЧС в доме было обнаружено плотное задымление – происходило горение деревянной конструкции помещения веранды. Из-за эксплуатации проводки с ветхой, утратившей свои защитные свойства изоляцией произошло возгорание. В результате пожара повреждено помещение веранды и находящееся в нем имущество. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
18 декабря в 8.26 поступило сообщение о загорании гаража в а/г Лопатичи. С утра из-за сильного мороза хозяин не смог завести свой автомобиль и решил его подогреть. Для этой цели он выбрал электрическую плитку, включил в сеть и установил под двигателем автомобиля, отлучился на несколько минут, а когда вернулся, увидел, что автомобиль уже был полностью объят пламенем. В результате пожара уничтожен легковой автомобиль и кровля гаража. Причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации электрооборудования (электрической плитки, которая использовалась для разогрева двигателя автомобиля).
21 декабря в 19.43 произошел пожар жилого дома в д. Б. Зимница. Ещё на подъезде к месту пожара работников МЧС наблюдалось открытое горение. В этот день хозяйка топила печь. Закончив её топку, она ушла на работу, оставив сушиться над поверхностью печи одеяло. Вернувшись с работы, увидела, что в доме происходит горение одеяла и ближайших предметов мебели. Хозяйка предприняла попытки самостоятельно потушить возгорание. Но поняв, что справиться с огнём своими силами ей не удастся, обратилась к соседям с просьбой позвонить в МЧС. Несвоевременное сообщение поспособствовало развитию пожара. В результате дом был полностью уничтожен. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительной печи (складирование горючих материалов на отопительной печи).
22 декабря в 14.36 поступило сообщение о загорании строящегося здания картофелехранилища на территории производственного цеха УКСП «Присожье» по адресу: г. Славгород, ул. Красноармейская, 24. В результате пожара огнём уничтожен материал, используемый в качестве утеплителя стен, повреждены металлические конструкции здания. Причина пожара устанавливается.
Уже за первые 2 дня 2013 года на территории Республики Беларусь произошел 61 пожар, на которых погибло 13 человек, в том числе 2 ребенка. Пожары с гибелью детей произошли в Могилевской и Минской областях:
1 января в 22.01 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Углы Борисовского района Минской области. В результате пожара погиб сын хозяйки Демко Денис, 2008 года рождения. На момент пожара ребенок находился дома один, без присмотра взрослых. Причина пожара устанавливается.
2 января в 5.41 произошел пожар в жилом доме в г. Осиповичи Могилевской области. В результате пожара погибли хозяйка домовладения, 1974 года рождения, и её сын, 2004 года рождения, ученик 3-го класса средней школы г. Осиповичи. Хозяин с ожогами 1-2 степени (8% тела) госпитализирован. Причина пожара устанавливается.
Из-за нарушения правил использования пиротехнических изделий 15 человек, из них — 6 детей, получили травмы. Только за первые шесть часов после наступления нового, 2013 года, в учреждения здравоохранения были госпитализированы 11 человек, в том числе трое детей, получивших травмы различной степени тяжести от взрывов пиротехнических изделий. Вот примеры того, чем закончилось небрежное обращение с пиротехникой.
2 января около 17.00 в г. Бресте от взрыва пиротехнического изделия (петарды) получил травмы различной степени тяжести (ушиб и ссадина скуловой области лица, контузия 1-2 степени, гематома век, травматическая эрозия роговицы правого глаза) Климук Эдуард, 1998 года рождения, ученик 8 класса государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа №25 г. Бреста».
В этот же день в 20.24 поступило сообщение о том, что около 19.10 в г. Бресте от взрыва пиротехнического изделия (петарды) получил ожоги 3 степени (5% тела) гражданин Д. В. Бойко, 1995 года рождения, студент 1 курса государственного учреждения образования «Брестский технический университет», который был госпитализирован в учреждение здравоохранения.
Уважаемые жители района! Грубые нарушения правил пожарной безопасности, небрежность и халатность в быту приводят к очень печальным последствиям. Будьте внимательны!
А. ВОРОНОВ,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий