Свои деньги нужно знать!

IMG_1199
Изготовление или хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг является распространенным экономическим преступлением, регистрируемым как на территории нашей республики, так и на территории Могилевской области.
За 2012 год на территории области возбуждено более 100 уголовных дел, связанных с изготовлением поддельных банкнот.
Более подробно о проблеме подделки денег (от встречи с которыми никто не застрахован) нам согласился рассказать Дмитрий Анатольевич ПАВЛОВ, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД.
—Дмитрий Анатольевич, какова же география, так сказать, «хождения» фальшивых дензнаков?
—Наиболее подвержены проявлениям фальшивомонетничества традиционно остаются Ленинский и Октябрьский районы г. Могилева, г. Бобруйска. Зарегистрированы факты обнаружения фальшивых денег также в Могилевском районе, городах: Шклове, Горках, Климовичах, Кричеве, Осиповичах, Хотимске, Чаусах, Черикове, Славгороде.
—Деньги каких государств и номиналов пользуются у преступников особой популярностью?
—На сегодняшний день на территории Могилевской области наиболее распространены факты обнаружения поддельных российских рублей – это 1000-ные купюры (изъято более 60 купюр), которые поступают на территорию области из Российской Федерации через граждан нашей республики, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь на родину, указанные лица «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена валюты, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.
По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США (изъято более 35 штук). При этом зачастую в данных ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций осуществляют продажу квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным лицам за иностранную валюту, при этом, не проверяя на подлинность полученные банкноты. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются т.н. “валютчики”, к услугам которых, к сожалению, до настоящего времени прибегают некоторые наши граждане.
—Что вы можете посоветовать людям, работающим и получающим зарплату за пределами страны?
—Во избежание «неприятной ситуации» лицам, осуществляющим свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации и получающим заработную плату в российских рублях, необходимо осуществлять их проверку на подлинность в специализированных учреждениях по месту осуществления трудовой деятельности. Только в данном случае при установлении факта получения поддельного денежного знака вы можете предъявить свои требования нанимателю по возмещению понесенных материальных затрат.
—Уверен, что не все граждане с легкостью расстаются с «фальшивкой» (в случае самостоятельного её обнаружения)….
—Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить её таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст. 221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7 лет.
—Чем «вооружены» фальшивомонетчики?
—Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что практически ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых объектах области фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь.
Зачастую, изготавливая фальшивые деньги, молодые люди руководствуются желанием попробовать это “ради интереса, шутки”, видимо не зная или забывая, что за такие «шутки» законодательством республики предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
—Стоит ли не беспокоиться, если не имеешь дело с крупными купюрами?
—Стоит отметить, что в последнее время белорусские «фальшивомонетчики» перешли на изготовление поддельных денежных знаков более мелкого номинала, рассчитывая на психологию принимающего: крупную купюру проверят всегда, а на более мелкую возможно и не обратят внимания.
В настоящее время предпочтения таких «любителей» варьируются от купюр номиналом от 5000 рублей до 20000 рублей. Излюбленной фальшивкой таких умельцев является купюра номиналом в 10 000 рублей.
—Как можно помочь населению не стать жертвами фальшивомонетчиков?
—Мы нередко напоминает населению элементарные признаки, отличающие настоящие деньги от поддельных. Это: отсутствие защитной нити с микротекстом либо её имитация; отсутствие водяного знака на купонном поле либо его имитация; отсутствие цветных защитных волокон в толще бумаги; низкое качество бумаги.
Хочется надеяться, что прочтение данной статьи позволит читателям избежать неприятностей, связанных с фальшивомонетничеством.
Уважаемые жители! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в УВД Могилевского облисполкома по тел.: 295635, 295630, или 102.
—Спасибо за беседу, Дмитрий Анатольевич, надеемся, что бдительность граждан не даст любителям легкой наживы ввести их в заблуждения.
Беседовал
Вл. РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий