Защищают от огня и стихии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пожарные-спасатели отмечали свой профессиональный праздник.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Алексеевич МУРАЧЁВ расскажет нам, чем жил отдел в году минувшем, что планирует на год наступивший.
—Алексей Алексеевич, статистической строкой ознакомьте читателей с результатами работы за 2012 год.
—Приоритетным направлением продолжает оставаться работа по предупреждению пожаров и гибели людей, снижению материального ущерба и повышению боеготовности подразделений.
За 2012 год подразделениями РОЧС было совершено 1013 (-26) выездов, из них: на пожары –62 (-24); ТСЗ, ПСП – 710 (+10), из них ночные – 36; ложные выезды – 3 (+2); сработка сигнализации – 56 (-7); ликвидация последствий ДТП – 2 (-1); ликвидация гнезд ядовитых насекомых – 2; хозяйственные работы – 29 (-1); прочие – 149 (+29).
За 2012 год в районе произошло 20 пожаров, против 18 пожаров, произошедших за 2011 год. Из общего количества пожаров 15 произошло в сельской местности и 5 – в городе. На пожарах погибло 2 человека, в 2011 году погибший был один. Если рассматривать пожары по местам возникновения, то пожары в жилом секторе составили 85% (17) от всех произошедших, 3 пожара произошли в производственном и в общественном секторах (магазин — д. Кр. Восход, трактор МТЗ 3022 — УКСП «Присожье», арочник на стройплощадке УКСП «Присожье»).
—Предупреждению пожаров вы также уделяете внимание?
—Надзорно-профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей на них, является одним из приоритетов в работе государственного пожарного надзора.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей в минувшем году 14 раз рассматривался на заседаниях районного и сельских исполнительных комитетах с принятием соответствующих решений и распоряжений.
В 2012 году существенно активизировали работу по предупреждению пожаров смотровые комиссии по проведению смотров противопожарного состояния населенных пунктов при райисполкоме и сельисполкомах. В общем комиссиями проверено 2800 жилых домов.
Хочется поблагодарить председателей смотровых комиссий, председателей сельисполкомов, других субъектов профилактики: РОВД, КДН, РОО, ЦРБ. Благодаря им работа по соблюдению противопожарного законодательства является более эффективной.
—Обследования домовладений носит систематический характер?
—Работниками, имеющими статус государственного инспектора по пожарному надзору, проведены обследования всех домовладений многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей до 14 лет.
Всего работниками отдела обследовано более 3300 жилых домов, проинструктировано под роспись 3600 домовладельцев. По результатам обследования направлено 29 информаций субъектам профилактики по оказанию помощи нуждающимся в ремонте либо замене неисправных печного отопления и электропроводок, приобретении и установке АПИ. Направлено более 90 писем-обращений в соцзащиту, сельисполкомы, в организации и предприятия, где раньше работали пенсионеры, а также их детям с просьбой о приведении данных жилых домов в пожаробезопасное состояние. За прошедший год отремонтировано (заменено) за счет различных источников в 88 домах печное отопление, в 81 домовладении – электропроводка, в 735 — установлены АПИ.
—Известно, что спасатели должны находиться в хорошей физической форме.
—Безусловно. В этом направлении мы жестко отслеживаем ситуацию. Недавно мы проходили министерскую проверку физической подготовки личного состава. 80 процентов состава сдали зачеты по боевой и физической подготовке на «отлично».
—Как организована у вас работа с нашим будущим – детьми?
— Проводятся тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений по привитию навыков безопасного поведения в ЧС. Несмотря на то, что план за 2012 год выполнен на сто процентов, имеется еще масса неарелизованных возможностей в работе по обучению детей правилам пожарной безопасности и безопасному поведению при попадании в чрезвычайные ситуации.
На сегодняшний день штатная численность отдела 52 человека. Подобрано 2 кандидата на очное обучение в Гомельском инженерном институте МЧС.
Подобран кандидат из числа работников на факультет заочного обучения.
—Подозреваю, что и проблемные участки в работе имеются?
—Существуют объективные проблемные вопросы, затрудняющие выполнение поставленных задач, а именно: необходимо провести ремонт служебных помещений; отсутствует учебная башня; отсутствует помещение для дымокамеры; необходимо проведение ремонта техники; подразделения не обеспечены в полном объеме оргтехникой.
—Не будем заканчивать минором. Ведь вы отмечаете профессиональный праздник. Поздравляем в Вашем лице весь личный состав РОЧС. Пусть огненная стихия, техногенные катаклизмы, другие чрезвычайные ситуации будут под вашим контролем. А родные и близкие видят в вас надежную опору, фундамент счастливых семей.
В. ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.

Добавить комментарий