Чтобы иметь большое молоко…

Вопрос воспроизводства в сельском хозяйстве – не праздный. Именно от того, насколько в хозяйствах поставлено осеменение телок, зависит и большое молоко, и мясо, а значит, и деньги в кассе в конечном варианте. Как известно, с телочки начинается большое молоко. И если эта телка выращена согласно технологическим нормам, то большое молоко гарантировано. Для этого каждое хозяйство должно иметь не менее 110 процентов телочек к наличию коров и иметь на них технологический среднесуточный привес не менее 700-750 граммов. В целом по району численность телочек всех возрастов к поголовью коров составляет 109 процентов.
Выше районного показателя в СПК: «17 партсъезд», «Привольный», УКСП «Присожье» и т.д. Однако ряд хозяйств имеет низкий процент телок, что отрицательно сказывается на ведении животноводства. К числу таких относятся СПК “Колхоз”40 лет Октября” и ОАО “Славгородрайагропромтехника”.
Основная причина вышеназванных недостатков кроется в технологии ведения животноводства, безответственности специалистов и приниженном контроле со стороны руководства хозяйства.
Теме воспроизводства в районе уделяется существенное внимание — через непосредственное посещение руководством района сельхозорганизаций, а также специалистами райсельхозпрода, на плановых и неплановых заседаниях райисполкома и коллегиях райсельхозпрода также анализируется ситуация.
Но, как показывает практика, в этом направлении ещё нужно немало предпринять мер, чтобы улучшить данную ситуацию в животноводстве, в частности, в выращивании ремонтных телок.
Г. ЛАКОВИЧ,
начальник филиала
по Славгородскому району Могилевского ГПП.

Добавить комментарий