Пилотный проект: медучреждения будут работать по-новому?

IMG_1647
С 1 января 2013 года в г.Минске и Могилевской области стартовал пилотный проект по праву руководителей медучреждений распоряжаться выделенными им бюджетными финансовыми средствами. Участником проекта, в числе других медучреждений области, будет и наша районная больница. О том, что собой представляет проект и каких перемен ожидать медицинским работникам и пациентам нам расскажет заместитель главного врача райбольницы Владимир Владимирович МАРКОВ.

ўя трэб— Владимир Владимирович, в чем суть проекта?
— Задачей пилотного проекта ставится уточнение финансовой системы охраны здоровья и оплаты работы её работникам. Руководителям медучреждений дается право распоряжаться теми финансовыми средствами, которые выделяются на лечебное учреждение. И это, считаю, правильно, поскольку повысит заинтересованность врача в конечном итоге. К тому же, меньше времени будет тратиться на согласование при распределении средств с одного артикула на другой.
В случае, когда реализация этого пилотного проекта принесет положительные результаты, он будет внедрен, как норма закона, в системе охраны здоровья на всей территории республики, другими словами, с 2014 года все лечебные учреждения страны перейдут на такую работу.
В рамках работы пилотного проекта людям, которые качественно выполняют большой объем работы, можно будет доплачивать до 100% премиальных. Это первое. А во–вторых, пилотный проект позволяет руководителю самостоятельно, как хозяину, по своему усмотрению распределять выделенные государством финансовые средства на первоочередные для данного медучреждения потребности. Если раньше финансовый отдел районного исполнительного комитета распределял нам денежные средства поквартально, и в первом квартале денег не хватало, то сейчас в соответствии с положением о пилотном проекте, будет иначе: средствами, как было сказано выше, медучреждение будет распоряжаться самостоятельно.
— Но ведь это накладывает определенную ответственность?
— Безусловно. Однако пришло такое время. Ответственность должна быть во всем. И в отношении людей к собственному здоровью в том числе. Оказание медицинских услуг в нашей стране бесплатное. Однако повышаются цены на медикаменты, а в итоге – и на медицинские услуги. Конечно, уровень жизни людей разный, и не всем по карману дорогое лечение. А вот позаботиться о сохранении своего здоровья необходимо всем. Из личного опыта с полной ответственностью могу сказать, что население перестало ценить собственное здоровье. Люди не умеют и не стремятся вести здоровый образ жизни, перестали предпринимать профилактические меры, чтобы не заболеть. Относятся с пренебрежением к вакцинации против гриппа, хотя это тоже очень важно. Так, лечение гриппа и его осложнений может стоить пациентам более 250 тысяч рублей. Кроме того, и детей не приучают к здоровому образу жизни. Между тем, здоровье нации и здоровье каждого гражданина – неоценимы. Неспроста такое большое внимание сохранению и укреплению здоровья населения уделяется на государственном уровне: строятся спортивные комплексы, ледовые арены, открываются многочисленные тренажерные залы, спортивные секции, где организовываются занятия для детей.
— Иными словами, пилотный проект направлен на то, чтобы население – ваши потенциальные пациенты – больше задумывались о собственном здоровье, прикладывали максимум усилий для его сохранения, а не стремились, заболевши, переложить все заботы на плечи медиков, «отлеживаться» в стационаре?
— В полной степени – так. Опыт других стран, где подобно нашему пилотному проекту метод работы учреждений охраны здоровья уже опробован, показывает, что в стационарах необходимо сокращать невостребованные койки, а так же койки, на которых размещаются социальные пациенты. Я имею в виду пожилых людей с хроническими заболеваниями, вызванными возрастными изменениями. Они там не должны находиться, стационарные койки предназначены для экстренных и сложных случаев. А в целом приоритет должен уделяться амбулаторно-поликлиническому лечению, хирургии одного дня, как это практикуется во всем мире.
— Такой подход предусматривает, наверное, и соответствующее перераспределение бюджетных средств?
— Согласно пилотного проекта, на амбулаторно-поликлиническое звено будет выделяться не меньше 40 % средств. Сокращение стационарных коек подразумевает сокращение некоторых должностей. В частности, планируем усилить отделение дневного пребывания. Люди почему-то считают, что стационарное лечение более эффективное. Хотя, в принципе, разницы никакой нет, если есть возможность приехать и пролечиться в дневном стационаре, то это и государству меньше затрат, и человек получает весь комплекс лечения, не отрывается от семьи, привычного уклада жизни, что положительно влияет на процесс выздоровления.
— Владимир Владимирович, вернемся к вопросу о социальных больных. Население стареет…
— Да, количество пожилых людей увеличивается, и это особенно заметно в сельской местности. Молодежь по-прежнему стремится в город. У занятых делами взрослых детей нет времени постоянно заботиться о состарившихся родителях. И, приезжая к ним на выходные, они, будто бы компенсируя свое отсутствие, начинают активно «оздоравливать» родителей: в этот период резко увеличивается количество вызовов «скорой помощи», а с приходом холодов возрастает нагрузка на терапевтическое отделение райбольницы, так как стариков дети стараются поместить на больничную койку, чтобы проколоться, подлечиться. Как человек, я понимаю желание детей таким образом помочь своим состарившимся родителям, но как администратор, считаю, что нельзя перелаживать функцию заботы о родителях на государство, в частности на медицину. Организм стареет, с годами человек приобретает «букеты» болезней, часто – хронического характера. Однако это не означает, что каждый пожилой человек должен находиться в стационаре. Если учесть тот факт, что за счет трудовых отчислений содержатся дети и пенсионеры, становится очевидным, что приоритет в оказании медицинской помощи и поддержании здоровья должен ориентироваться на людей трудоспособного возраста. Ведь от состояния их здоровья зависит экономическое развитие нашей страны.
— На Ваш взгляд, что будет самым сложным в реализации пилотного проекта?
— Самым сложным? Думаю перестроить мышление населения в сторону того, что нельзя безразлично относиться к собственному здоровью. Если у вас хроническое заболевание, то необходимо лечиться, регулярно принимать лекарства и выполнять рекомендации врача, не затягивать ситуацию, а потом мчаться в больницу с требованиями поместить в стационар. Многие при этом ещё и обижаются, мол, что мы не заработали?! Каждая помощь должна оказываться по показаниям. Необходимо всегда помнить, что возможно, кому-то в этом момент необходима экстренная помощь.
Необходимо менять стереотип в отношении к своему здоровью. Если мы покупаем бытовую технику в кредит, то мы бережём её и жалеем. А вот приобретая с рождением здоровье бесплатно, почему то безбрежно относимся к нему.
Согласитесь, что не доктор должен думать о вашем здоровье. А вы сами должны заботиться о нем, а доктор – надежный помощник. Личное безразличие — если годами не появляться в поликлинике, не лечится, то это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Все тонкости и нюансы данного пилотного проекта нам предстоит внимательно изучить. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Идут перемены в жизни, причем перемены к лучшему. И благосостояние населения, несмотря ни на что, растет. А чтобы иметь достаток, необходимо в первую очередь быть здоровыми и собственным примером учить детей заботиться о своем здоровье.
Беседовал
Владимир РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий