По вине взрослых

За истекшій январь в республике произошло 677 пожаров, на которых погибло 146 человек, в том числе 7 – детей. В Могилевской области произошло 85 пожаров, на которых погибло 18 человек, из которых 1 – ребенок.
Во всех случаях, связанных с детской гибелью, виноваты взрослые. Их беспечность по отношению не только к своей жизни и своему здоровью, но и к жизни и здоровью своих детей, небрежность, халатность, несоблюдение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём, оставление малолетних без присмотра, злоупотребление спиртными напитками приводит к самым трагичным последствиям.
Так, 22 января в 12.00 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Холхлово Молодеченского района Минской области. В результате пожара погиб ребенок, 2007 года рождения, оставленный без присмотра взрослых. Причина пожара устанавливается.
Часто жертвами пожара дети становяться вместе с родителями, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности. Типичная схема развития событий: нетрезвый папа покурил, сигарету не затушил — начали тлеть постельные принадлежности. В дыму задохнулся сам, та же участь постигла детей.
23 января в 01.41 произошел пожар в жилом доме в д. Новый Свержень Столбцовского района Минской области. В результате пожара погибли мать и дочь, 2001 года рождения. Причина пожара устанавливается.
Горько, когда гибнут самые беззащитные, самые маленькие, которые в силу своего возраста не могут спастись самостоятельно.
Днём 28 января произошел пожар жилого дома в д. Красный Берег Оршанского района Витебской области. В результате пожара погибли хозяйка, 1966 года рождения, её муж, 1987 года рождения, дочь, 1987 года рождения (инвалид с детства, церебральный паралич) и сын, 2010 года рождения. Причина пожара устанавливается.
Уважаемые взрослые! Не оставляйте своих детей одних без присмотра даже если вам необходимо отлучиться куда-то на несколько минут. Как показывают примеры пожаров, опасность может возникнуть из ниоткуда за считанные секунды! Не закрывайте глаза и не проходите мимо фактов ненадлежащего ухода за детьми горе-родителей, с которыми вы возможно встречаетесь в повседневной жизни. Такие дети подвержены опасности в наибольшей степени.
А. ВОРОНОВ,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий