Торгуешь просрочкой – заплати штраф 20 млн. рублей.

Кто из потребителей не сталкивался с покупкой в магазине просроченных продуктов питания? Пожалуй, таких людей мало, ведь эта проблема уже «с бородой».
Еще два года назад Комитет госконтроля Могилевской области для борьбы с этим злом, способным нанести реальный вред здоровью людей, подключил все уполномоченные органы власти и управления области. Вместе с тем, результаты контроля свидетельствуют, что кардинально ситуация пока не поменялась.
В прошлом году Комитет и иные контролеры области пресекли реализацию товаров «не первой свежести» в 702 торговых объектах всех без исключения регионов Могилевщины. В 13 магазинах такие нарушения выявлены многократно (от 3 до 5 раз).
Например, трижды недоброкачественные товары снимались с реализации в 10 магазинах области, а в кричевском магазине «Каравай» филиала РУПП «Могилевхлебпром» и горецком магазине
№ 116 ИООО «Белмаркеткомпани» — 4 раза. Но все «антирекорды» побил универсам «Надежда» Славгородского райпо, где нарушения установлены 5 раз (!). Результат такой безалаберности закономерен – освобождение заведующего от занимаемой должности. Всего по итогам контроля дисциплинарно наказаны более 500 работников прилавка, из них 23 освобождены от занимаемых должностей.
Наряду с дисциплинарной ответственностью все без исключения нарушители привлечены к административной ответственности. Причем некоторым субъектам за халатность работников прилавка пришлось расстаться с весьма внушительной суммой.
К примеру, ОАО «Агропромышленная компания «Дедново»,
в магазинах которого неоднократно и массово торговали «просрочкой», оштрафовано Комитетом по максимуму – на 20 млн. рублей.
Всего в 2012 году только по материалам проверок Комитета к административной ответственности привлечены 38 субъектов предпринимательства на сумму более 155 млн. рублей и более
100 работников магазинов почти на 20 млн. рублей.
Безусловно, наказание «рублем» — действенный инструмент. Однако приставить контролера к прилавку каждого магазина невозможно. Поэтому к решению этой проблемы по-прежнему подключены местные органы власти и управления, контролирующие органы. По предложению госконтроля в торговых сетях повсеместно внедрена система внутриведомственного контроля.
Приносит плоды и система «общественного контроля». С июня 2011 г. Комитет госконтроля публикует в областных и районных газетах списки объектов розничной торговли, где выявляются товары с истекшими сроками годности. Такие публикации дают возможность всем без исключения жителям области познакомиться с «героями», которые не гнушаются торговать несвежими продуктами, в том числе детскими. Таким образом, зная о недобросовестности продавца, покупатель может скорректировать свой маршрут в «походе за покупками». А, потеряв клиента, торговцу не останется ничего иного, как коренным образом перестроить свою работу.
Госторгинспекция
КГК Могилевской области

Добавить комментарий