Как отучить парковаться во дворах?

В последнее время при строительстве жилых домов предусматриваются во дворах стоянки для автомобилей жильцов. К сожалению, территории ранее построенных домов не имеют такого благоустройства и потому превратились в стихийные парковки автотранспорта.
С одной стороны, понятно: автовладельцам удобно, когда их «железный конь» постоянно под рукой. Но с другой стороны, резко возросшее число машин во дворах вызывает многочисленные жалобы жителей на шум, грязь, выхлопные газы. Кроме того, они мешают проезду специализированного автотранспорта: МЧС, «скорой», снегоуборочной техники и т.п. Да и очевидно, что и дворникам убирать во дворах, где стоят такие машины, гораздо сложнее.
Это, как правило, проблема больших городов. Но и в Славгороде фактов, когда паркуются на газонах, тратуарах, во дворах, где нет парковок, достаточно много.
Неоднократно мы поднимали эту проблему на страницах районки; сотрудники Госавтоинспекции призывали водителей не оставлять на длительное время транспортные средства во дворах, чтобы не создавать помехи спецтехнике. Только прислушивались к этому единицы.
—Беда в том, — комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Л.М. Шайков, — что многие дворовые территории центрального микрорайона (ул. Карла Маркса, 1, 3, 7, 9, 28, 30 и другие) изначально не приспособлены для стоянки машин. Но автовладельцев не останавливает отсутствие парковок и заездных карманов, они ставят машины, где попало. Здесь многое, конечно, зависит и от культуры поведения водителей. Например, в Минске, Могилеве если автовладелец паркуется в неустановленном для этого месте, на лобовое стекло авто он кладет записку с номером своего мобильного телефона на случай, если его авто создаст для кого-то неудобство, то без проблем можно было связаться с его владельцем. У нас, к сожалению, с таким сталкиваться не приходилось.
За решение этой непростой проблемы взялись серьезно. Не так давно Президент подписал Указ «О некоторых вопросах принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств» от 17 января 2013 года №36. Он уже вступил в силу и даст возможность заинтересованным службам навести порядок с парковкой машин в неустановленных местах.
Как пояснил Л.М. Шайков, первоначально автовладельцы за нарушение правил стоянки транспорта увидят на лобовом стекле своего авто письменное предупреждение, а в случае повторного нарушения законодательства они будут привлечены к административной ответственности. Принудительную эвакуацию транспортного средства на охраняемую платную стоянку УКП «Жилкомхоз», что в районе центральной котельной, будут производить работники коммунальной службы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.
Если кто-то из жильцов дома увидел, что на дворовой территории нарушены правила стоянки транспортного средства, он вправе вызвать сотрудников ГАИ, которые обязаны будут составить протокол об административном правонарушении. Мерой наказания в рассматриваемой ситуации может быть предупреждение или штраф.
Кстати, замечу, что по правилам благоустройства, владелец авто, даже если оставляет машину на установленной парковке, должен произвести расчистку снега в радиусе 1 метра от своего авто и соответственно убрать его, чтобы он не мешал ни водителям, ни пешеходам.

А как у них?
В некоторых российских городах также впервые стали применять штрафы к владельцам машин за неубранный снег. Если раньше автомобилистов просто пугали предупреждениями, то сейчас муниципальные власти стали рассылать представления с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении.
В Латвии к обязательным правилам содержания и ухода за инженерными сооружениями недавно добавили поправку, по которой автовладельцы обязаны очистить вокруг своей машины территорию на ширину 1,5 метра, но лишь в том случае, если авто было припарковано на проезжей части более трех дней.
Немецкие законы в отношении автовладельцев самые строгие. Они не только предписывают чистить снег вокруг машины и посыпать дорожку около своего дома песком, но и предусматривают штрафы за причиненные неудобства другим жильцам. Если соседская собачка утонет в “вашем” сугробе — оплачивать лечение животного придется вам.
Подскажите, пожалуйста, какими народными средствами можно воспользоваться при профилактике и лечении простуды и гриппа, чтобы не прибегать к лекарственным препаратам. Людмила И. г. Славгород.
Приведенные ниже нехитрые советы, уверена инструктор-валеолог УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Н. В. Хуртак, не позволят гриппу и простуде застать наших читателей врасплох. Конечно, при условии, что они будут их выполнять.

Добавить комментарий