Молодым и многодетным семьям помогут

IMG_0280
Семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и хотят побыстрее решить свой квартирный вопрос, не дожидаясь очереди на получение льготного кредита, могут рассчитывать на государственную поддержку.
Ответить на вопросы, касающиеся предоставления молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в части не льготного кредитования, мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома
Л.М. ШАЙКОВА.
—Леонид Матвеевич, для начала поясните, кто может рассчитывать на господдержку?
—Согласно Указа Президента Республики Беларусь «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» от 22 ноября 2007 г. №585, это молодые и многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшие на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам (за исключением льготных), выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.
Также господдержкой наравне с гражданами Беларуси могут воспользоваться иностранные граждане и лица без гражданства, которые подходят к категории молодых и многодетных семей и постоянно проживают в Республике Беларусь.
—Кто по законодательству считается молодой семьей?
—Напомню, что под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находится в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
—Каков размер финансовой поддержки, которую предоставляет государство?
—Так, в случае рождения первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетным же семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего ребенка и последующих детей финансовая поддержка составит 50 бюджетов прожиточного минимума.
—А если в семье, скажем, родилась двойня или тройня. Размер финансовой поддержки государства увеличивается?
—Безусловно. При рождении двойни на одного ребенка из двойни предоставляется помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 40 бюджетов. В том случае, если в семье до рождения двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется 40 бюджетов прожиточного минимума, а на другого – 50; если же было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни – по 50 бюджетов прожиточного минимума.
Если же в семье родилась тройня, то помощь на одного ребенка из тройни составит 20, на другого – 40, на третьего – 50 бюджетов.
А в случае, когда в семье до рождения тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни предоставляется 40 бюджетов, на другого и третьего – по 50 бюджетов; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни предусмотрено законодательством по 50 бюджетов.
—Леонид Матвеевич, каков порядок предоставления финансовой поддержки?
—Здесь есть определенные нюансы. Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения – на погашение процентов за пользование кредитом.
Важно также знать, что размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату подачи кредитополучателем заявления об оказании финансовой поддержки.
В том случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им.
—Как известно, из правил бывают и исключения. В каких случаях молодые и многодетные семьи лишаются права на финансовую поддержку государства?
—Если такие семьи вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений уже реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, то они автоматически лишаются такой помощи.
—Интересно, а сколько молодых и многодетных семей в районе уже получили такую финансовую поддержку?
—Всего с момента вступления Указа в силу финансовую помощь на погашение задолженности по не льготному кредиту получили 40 семей.
—Спасибо за беседу.

One thought on “Молодым и многодетным семьям помогут

  1. Уважаемый Леонид Матвеевич, я бы хотела получить у Вас консультацию по следующему вопросу. Я становилась на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий одна в 2009 году в возрасте до 31 года. Через 4 м-ца у меня родилась дочь. (Являюсь на сегодняшний день неполной семьей, т,е. воспитываю ребенка одна). Простояв на очереди 4 года приобрела квартиру с привлечением не льготного кредита. Положена ли мне финансовая помощь в соответствии с Указом Президента РБ от 22.11.2007г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

Добавить комментарий