Проблема не только женская

Тема, которую мы подняли в разговоре с инструктором-валеологом УЗ «Славгородский райЦГЭ» Н.В. ХУРТАК, касается мужского здоровья. Думаю, не все знают, что климакс характерен и для мужчин. Врачи также подтверждают, что гормональный спад – проблема не только женская.
—Так что же это такое – мужской климакс?
—Это период физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном, постепенном снижении половой функции. Климакс, действительно, наблюдается как у мужчин, так и у женщин. С возрастом у мужчин в яичках уменьшается число клеток, вырабатывающих половые гормоны, в результате снижается содержание последних в крови, нарушается согласованная деятельность желез внутренней секреции, что ведет к расстройству той или иной функции организма.
—Нина Владимировна, в каком возрасте как правило наступает климакс?
—Возраст вступления мужчин в период климакса может быть разный. Принято различать ранний климакс (до 45 лет), обычный (от 46 до 60 лет) и поздний, наступающий после 60 лет. Обычно симптомы климакса у мужчин появляются в возрасте 50—60 лет и похожи на проявления склероза сосудов головного мозга. Чаще всего нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: могут отмечаться сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления, ослабление памяти, бессонница.
—Каковы его проявления?
—У мужчин этого возраста прогрессирует ожирение, выявляются такие заболевания как диабет и подагра. Степень тех или иных расстройств, возникающих при климаксе, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущими малоподвижный образ жизни, климакс может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием страха, тревоги; развивается ипохондрия (чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья), боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы. Мощное воздействие оказывают как сопутствующие заболевания, так и алкогольная и другие хронические интоксикации.
—Можно ли вылечить мужской климакс?
—Климакс у мужчин — состояние временное и при своевременно начатом лечении проходит, не вызывая расстройств, не снижая общей работоспособности.
При появлении явных симптомов необходимо обратиться к врачу, а также всегда можно сочетать лечение климакса c народными средствами.
—Какими, например?
—Лечению климакса, уменьшению приливов, нормализации давления способствуют следующие народные методы:
Пастушья сумка: взять 30 г травы, заварить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день в предклимактерический период.
Боярышник (цветки) также облегчают симптомы климакса: взять 3 столовые ложки, залить 3 стаканами сырой воды, настаивать 8-10 часов. Кипятить 5-7 мин., укутать, настаивать 30 мин., процедить; пить по 1 стакану утром натощак, а в остальное время — после еды.
Зверобой продырявленный:15 г зверобоя залить 200 мл воды, кипятить 15 мин., укутать, настаивать 45 мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
Ясменник пахучий незаменимое народное средство при раннем мужском климаксе.
Ясменник пахучий — 20 г, листья ежевики — 25 г, цветки боярышника — 10 г, трава пустырника — 20 г, сушеница топяная — 15 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 час, процедить. Пить как чай 3 раза в день по стакану. После десятидневного приема такого чая общее состояние здоровья заметно улучшается

Добавить комментарий