«Работать будем сообща»

IMG_1677
Не убавляется работы у членов районной комиссии по делам несовершеннолетних. Некоторые школьники, учащиеся СГПЛ №3 по-прежнему иногда выбирают жизненный путь пробами и ошибками. И если некоторые, ошибившись раз, делают правильные выводы и далее не идут в разрез с законом, то есть и такие подростки, лица которых узнаваемы даже без многочисленных протоколов.
Рассказать о результатах работы комиссии за прошедший год мы попросили заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних В. С. КОСЬМИНУ.
—Вероника Семёновна, комиссия в 2012 году велаопределенную работу. Каковы её результаты и результаты комиссий сельисполкомов?
—В отчетном периоде проведено 23 заседания комиссии по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета, на которых рассмотрено 133 материала в отношении 125 человек, из них в отношении 33 подростков — 77 материалов, 54 взрослых – 44 материала, 22 материала об административных правонарушениях — на несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с привлечением родителей к административной ответственности.
Комиссиями по делам несовершеннолетних сельских исполнительных комитетов проведено 62 заседания, рассмотрено 44 вопроса профилактического характера.
—Какова “динамика”, так сказать, несовершеннолетней преступности?
—Анализ свидетельствует, что в 2012 году преступность среди несовершеннолетних сократилась на 16,6%. В отношении несовершеннолетних окончено пять уголовных дел (2011 год – 6). Из них совершено 1 убийство, 4 – преступления имущественного характера – кражи. Трое несовершеннолетних являлись учащимися УО «Славгородский ГПЛ №3», один – ГУО «Свенская СШ», один – работающий (преступление совершено в 2011 году).
При этом стоит отметить, что в районе за отчетный период зарегистрировано особо тяжкое преступление, совершенное учащейся УО «СГПЛ №3».
—Это преступление вызвало резонанс в обществе. В чем там суть, напомните, пожалуйста.
—Так, несовершеннолетняя Букатикова-Шиколович А. А., социальная сирота, 1994 года рождения, в период времени с 20.00 до 23.00 после совместного распития спиртных напитков со своими знакомыми: несовершеннолетней Л., 1995 года рождения, и гражданина Б., в доме последнего совершила убийство несовершеннолетней Л., также учащейся вышеназванного учебного заведения.
—Можете ли назвать причины, способствовавшие совершению этого преступления?
—Совершению преступления способствовала ненадлежащая воспитательная и профилактическая работа со стороны администрации УО «СГПЛ №3» и других субъектов профилактики с подростками, склонными к совершению противоправных действий. Отсутствие контроля за поведением во внеурочное время по месту жительства, особенно в вечерние часы.
—Ведь во многом в «детской преступности» виноваты и родители…
—За отчетный год 24 родителя привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП РБ. Родители привлечены за несовершеннолетних, в деяниях которых имелись признаки административных правонарушений:
—11 родителей привлечено за то, что их чада распивали спиртное, либо появились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, однако на момент совершения общественно опасного деяния не достигли возраста привлечения к административной ответственности.
—2 — за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, т.е. своих детей и др.
Вместе с тем, наибольшее количество противоправных поступков совершено учащимися городских школ.
— Детское пьянство остаётся острой проблемой?
— В 2012 году психиатром-наркологом взято на учёт в группу риска 9 несовершеннолетних, состоит 12 лиц вышеназванной категории. Особенно вызывает тревогу, что родители не только не запрещают детям употреблять горячительное, но и инициируют это. Два протокола составлены на таких мам. В одном случае мама несовершеннолетнему сыну купила на день рождение пиво. События развивались стремительно. Школьник с товарищем после якобы только выпитого пива пошли к соседу выяснять отношения.
Во втором случае мама налила дочке вина после бани. В итоге девочку в бессознательном состоянии доставили в ЦРБ с автоостановки.
—Дорожная безопасность. Это направление у несовершеннолетней аудитории остается проблемным?
—По итогам 2012 года с 1 до 31 увеличилось количество правонарушений по линии соблюдения Правил дорожного движения. Наиболее частыми являются: управление транспортным средством, не имея права управления, не прошедшим технический государственный осмотр в установленные сроки, без обязательного страхования.
Большая часть вышеназванных правонарушений были совершены учащимися лицея.
—Спасибо, Вероника Семёновна, надеемся, что благодаря усилиям КДН и других субъектов профилактики в районе удастся стабилизировать обстановку и увлечь молодежь чем-то полезным и созидательным.
—Надеюсь. Будем работать над этим сообща.
Беседовал В. РЫЖЕНКОВ.

На территории района проживает 2827 несовершеннолетних детей, из них до 3 лет – 459 детей, в дошкольных учреждениях воспитывается 600, в школах района обучается 1768 учеников.
По состоянию на 1 января 2013 года на учете в ИДН Славгородского РОВД состоит 26 подростков. Из них 5 учеников ГУО «СШ №1 г. Славгорода», 10 – ГУО «СШ №2 г. Славгорода», 5 – УО «Славгородский ГПЛ №3», 2 – ГУО «Васьковичская СШ», 1 — ГУО «Свенская СШ».

Добавить комментарий