Совершая преступления против личности …

Прокурорский надзор за исполнением законодательства по предупреждению совершения насильственных преступлений против личности занимает одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры Могилевской области.
Как показывает проведенный анализ, совершению тяжких насильственных преступлений нередко предшествуют конфликты между совместно проживающими лицами, которые заканчиваются причинением телесных повреждений, влекущих административную ответственность по ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности).
Однако потерпевшие не всегда желают привлекать виновных к административной ответственности, тем самым способствуя формированию у последних чувства безнаказанности и вседозволенности, что приводит к совершению насильственных преступлений.
Статьей 9.4 ПИКоАП Республики Беларусь предоставлено право прокурору начинать административный процесс в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, если это необходимо для защиты лиц, которые в силу беспомощного, либо зависимого состояния, или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы. При этом такой процесс не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.
Так, прокурором инициирован административный процесс в отношении гражданина К., который, находясь в пьяном виде и по месту своего жительства, нанес несколько ударов своей жене, чем причинил ей легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья, в виде кровоподтека на веках левого глаза и кровоподтека на правом предплечье, за что постановлением суда подвергнут штрафу в размере 15 базовых величин.
В 2012 году прокурором начат административный процесс в отношении 10 лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь. Судом Славгородского района 8 правонарушителей подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин, 1 – административному аресту.
В текущем году такая работа продолжается.
И. СЛАВНИКОВА,
заместитель прокурора
района младший советник юстиции.

Добавить комментарий