«В детство возвращаемся в воспоминаниях…»

Наверное, если рассказать современной молодежи о нашем довоенном, послевоенном детстве – поверить им в это будет сложно. Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание защите прав и интересов матери и ребенка. Матери три года могут находиться в декретном отпуске, получают пособия на детей. В старших классах дети учатся бесплатно (в наше время обучение в 8-10 классах было платным, поэтому многие после окончания семи классов шли работать). В школы детей подвозят, а мы порой и за 5-7 километров ходили за знаниями пешком. В связи с катастрофой на ЧАЭС дети оздоравливаются в санаториях, за границей. Дети школьного возраста не знают, что такое тяжелый непосильный труд. Видя это, мы, дети войны, радуемся, что молодое поколение живет лучше. Но часто в воспоминаниях мы возвращаемся в свое детство – время тяжелого труда, холода, голода, страха.
Хочу рассказать нашим читателям на примере жизни Алексея Евтиховича Атрохова о том, как жило наше поколение, которое сегодня разменяло седьмой, восьмой десятки.
В семье Атроховых, которая жила в деревне Закрупец, было трое детей: он и две старшие сестры. Отец умер, когда Алексею было 7 лет. Мать работала в колхозе в полеводческой бригаде, поэтому целыми днями была занята. Дома матери по хозяйству помогали дети. Приходилось много трудиться. Отдыхали вместе с ребятами дружной гурьбой на улице – играли в мяч, прятки, другие детские игры. Было весело.
В мгновение привычный уклад жизни разрушила война. Мать, как всегда, рано ушла на работу. Дети занимались домашними делами. Но вскоре мать вернулась, сказала, что было собрание и всем сообщили, что началась война. Алексею было 10 лет. Что означает это слово, сколько горя и слез оно несет, он тогда не понимал.
Уже на следующий день все мужчины призывного возраста получили повестки. Из деревни ушло 17 человек, вернулись – трое, двое из них – инвалидами. Началось тяжелое для всех время. В воздухе появлялись самолеты, стрельба, взрывы снарядов, ожесточенные бои близ деревни держали местных жителей в постоянном страхе. Было невыносимо смотреть, как вешают, расстреливают односельчан.
Вскоре через деревню на восток небольшими группами начали идти солдаты. Жители деревни стали строить землянки. Вместе со всеми соорудили себе землянку и Атроховы. В то время колхозные посевы были разделены на количество членов семьи, включая и тех, кто служил. Посевы убирали всей семьей, с серпом и косой в руках. Потому трудились, как говорят, до седьмого пота. На равных с родителями и дети.
Когда немцы начали отступление, жители деревни прятались в непроходимых болотах, без воды и питья сидели неделями. Линия фронта проходила вдоль реки Проня. Закрупец подвергался артиллерийскому обстрелу, потому жителей деревни отселяли от линии фронта. Так семья Атроховых переехала в Мстиславский район.
Позже семья решила вернуться в родную деревню. Шли пешком, от деревни до деревни, просили одежду, еду. Голод и холод не покидали ни на минуту. Вернувшись, увидели, что их постройка спалена немцами, поэтому, как и многие, жили в землянке. Но уже ничто не пугало, захлестывало счастье, что началась мирная жизнь.
Был восстановлен колхоз, открылась начальная школа в деревне. В 5-7 классах Алексею и его сверстникам надо было ходить учиться в другую деревню, за 4 километра от дома. Труднее всего приходилось зимой, когда наметало сугробы почти с крышу. Вот и шли по очереди, сначала один шел впереди и протаптывал путь, затем менялись и первый, чтобы отдохнуть, становился в конец. С окончанием седьмого класса Алексею учиться больше не пришлось – у семьи не было денег платить за обучение. Известное дело – пошел в колхоз работать. Вместе с взрослыми запрягался в плуг, тягал борону. Поработать пришлось на разных участках. На «быках» подвозил пиломатериалы, с топором в руках выполнял строительные работы, так называемым, прицепщиком даже работал. Многие, уверен, даже не знают, что это такое. В то время регулировка тракторных плугов была ручная, Алексей сидел на плуге и регулировал глубину пахоты, поднимал плуг при оборотах. Зарплата начислялась трудоднями, на которые только по осени давали зерно. А сегодня аренда строительного оборудования в Могилёве доступна всем желающим.
Позже Алексей был призван в армию. Демобилизовавшись, возвратился в родную деревню, продолжил работать в колхозе. Надо отдать должное, работать не ленились. Когда заготавливали корма, девушки, женщины с граблями, мужчины с косами за несколько километров шли на луг. Всегда с песнями, гармошкой. Бывало, что и с ночлежками оставались на лугу. Вечером около костра танцевали, пели.
Сегодня Анатолий Евтихович находится на заслуженном отдыхе, разменял девятый десяток. Никогда, кстати, не курил, не баловался спиртным. В настоящее время живет в Славгороде. В Закрупце, где прошло наше с ним детство, да и большая часть жизни, из 60 дворов остался только один.
Анатолий Евтихович, приученный к труду с детства, и сегодня не сидит без дела. Около своего дома имеет небольшой участок земли, на котором в труде проводит много времени. Зато к столу у него все свеженькое, с грядки. Часто у него собираются дети, внуки, которые любят и дорожат дорогим им человеком.
В. СЕМЕНЧУКОВ,
внештатный
корреспондент райгазеты.

Добавить комментарий