Подведены результаты работы

В январе 2013 года прокуратурой района подведены итоги работы по исполнению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц за 2012 год.
Согласно обобщению, в 2012 году в прокуратуру района поступило 40 обращений, что на 22 обращения меньше, чем за 2011 год (62).
Из указанного числа обращений разрешено по существу 21 (38), из которых удовлетворено 10 (20), или 47,62% (52,63%) от общего количества разрешенных обращений. Факты, приведенные в 11 обращениях, своего подтверждения в ходе проверок не нашли, и в их удовлетворении отказано. Кроме того, 15 обращений направлены для разрешения в другие организации и 3 обращения приобщены к уголовным и надзорным производствам, 1 обращение оставлено без рассмотрения.
В 2012 году в прокуратуру района поступило 5 обращений, которые относились к компетенции районного исполнительного комитета, на основании чего указанные обращения были направлены на разрешения в райисполком.
В подавляющем большинстве в прокуратуру района поступали обращения о несогласовании с принятыми решениями районным отделом внутренних дел при разрешении материалов, а также нарушения трудового и административного законодательства.
В 2012 году на личном приеме прокурорскими работниками принято 68 граждан, из них 47 – лично прокурором района, 10 – по месту жительства и работы.
За вышеуказанный период прокуратурой района проведены 4 плановые проверки исполнения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан» и Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» на 4 субъектах хозяйствования, расположенных на территории Славгородского района.
В ходе проведения плановой проверки в одной из организаций района установлены нарушения Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 года №2 «О совершенствовании работы с населением».
Так, в нарушение требований положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, разработанного на основании вышеуказанного Декрета, в книге замечаний и предложений отсутствовали сведения о должностном лице ответственном за её ведение и дате назначения последнего. Руководителю организации вынесено предписание об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
Вместе с тем, в 2012 году на территории района зарегистрировано одно правонарушение, предусмотренное ст. 9.24 КоАП Республики Беларусь. Так, постановлением начальника РОВД, за не предъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, руководитель структурного подразделения одной из организаций района, на основании ст. 9.24. КоАП Республики Беларусь, привлечен к административной ответственности.
К. ЛЕВИЦКИЙ,
помощник прокурора
района юрист 3 класса.

Добавить комментарий