Я б в милицию пошел…

Одной из важных функций государства является правоохранительная деятельность, которая состоит в обеспечении правопорядка, защиты прав, свобод и интересов личности путем точного соблюдения законодательства всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, объединениями, должностными лицами и гражданами.
Правоохранительная деятельность государства реализуется органами законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждая из них участвует в выполнении этой функции в пределах своих полномочий. Вместе с тем из системы государственных органов можно выделить такие, которые специально созданы для осуществления правоохранительной деятельности. Один из них – это милиция. Милиция в Республике Беларусь – государственный вооруженный правоохранительный орган, призванный защищать жизнь, здоровье, права, свободы и законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
Основными задачами милиции являются: охрана общественного порядка; обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, а также общественной безопасности; предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений; обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших и другие.
Деятельность милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, тесной связи с трудовыми коллективами и населением.
На сегодняшний день перед кадровой службой милиции поставлен очень серьезный вопрос не о количественном, а о качественном комплектовании органов внутренних дел.
В соответствии с положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь на должности начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, не старше 25 лет. На очную форму обучения в учреждения образования МВД Республики Беларусь принимаются граждане, имеющие среднее образование или среднее специальное образование и которым в году поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.
Абитуриенты могут поступать:
—в “Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь” на факультеты: милиции по специальностям «правоведение», «экономическое право», следственно-экспертный по специальностям «правоведение», «судебная экспертиза», уголовно-исполнительный по специальности «правоведение»;
—в «Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь» на факультет дневного обучения по специальности «правоведение».
Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения, сдают три вступительных испытания в форме государственного тестирования по государственному языку (белорусский или русский – на выбор абитуриента), математике и обществоведению.
Курсанты во время обучения обеспечиваются обмундированием, бесплатным проживанием и питанием, а также выплачивается стипендия. По окончании учёбы выдается диплом установленного образца с 100% трудоустройством и присваивается специальное звание «лейтенант милиции».
Приём заявлений для желающих поступать в учреждения образования МВД Беларуси осуществляется до 15 апреля 2013 года. Отбор кандидатов на службу РОВД ведется круглогодично. Граждане, желающие поступить в учебные заведения системы МВД Республики Беларусь, а также служить в органах внутренних дел, могут обратиться в группу кадров РОВД по адресу: г. Славгород, ул. Ленинская, 53, или тел.: 2-53-65; 2-75-33; 102.
В. ДОЛИВАЙЛО,
заместитель начальника РОВД по идеологической
работе и кадровому
обеспечению подполковник милиции.

Добавить комментарий