Почему так происходит?

Недавно с приятелями вышли на тему обсуждения нашего детства и детства современных детей. Они стали рассказывать о своем тяжелом, но интересном детстве в противовес сегодняшнему детству, проводимому у компьютера.
Надо признать, мы часто ругаем современную молодежь. Дескать, они не воспитанные, не уважают старших и т.д. Впрочем, когда-то так ругали и нас. Что и говорить, со времен нашей молодости многое изменилось, мы стали жить лучше, обеспеченнее. Появились компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и прочее. Только почему-то дети стали более жестокими и агрессивными. Как итог, растет преступность в подростковой среде. Почему так происходит?
Понятно, что однозначно ответить на этот вопрос сложно. Обвиняем общество, родителей, друзей, гены, наконец. Отчасти, наверное, виновата и система наказания. Ведь раньше, если подросток совершал преступление, его отчисляли из школы, за плохую учебу оставляли на второй год. Немыслимым позором считалось, если учителя или одноклассники застали тебя выпившим. А что сегодня? Если ребенок плохо учится, не посещает занятия, то виноват учитель. Если раньше двойка считалась неудовлетворительной оценкой, то сейчас с ней переводят в следующий класс. Если совершил преступление, то по закону возраст не позволяет нести полную ответственность за свой проступок. И хорошо, если подросток вынесет из этого для себя урок на всю жизнь. Но бывает, что такая безнаказанность порождает новые противоправные деяния и преступления.
Не последнюю роль, на мой взгляд, играют жестокие фильмы, компьютерные игры, которых на просторах Интернета сколь угодно. Они также формируют неокрепшую психику ребенка и несут для него серьезный негатив. Порой ребенок путает реальный и виртуальный мир.
Немаловажное значение имеет и семья, в которой ребенок воспитывается. Не всегда «трудные» подростки воспитываются в неблагополучных семьях. Есть и те, кто из вполне благополучных, но где утрачен авторитет родителей, где ребенка чересчур баловали и закрывали глаза на его проступки.
Я регулярно читаю в районке материалы по результатам заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. Бывает, что описываются правонарушения и преступления, которые совершили подростки, рассказывается о горе-родителях, которые уклоняются от воспитания своих детей и ведут аморальный образ жизни. А вот имена их не предаются огласке, завуалированы буквами «А», «Н». и т.д. На мой взгляд, это не имеет должного воспитательного эффекта.
Конечно, в большинстве случаев подростки идут на «подвиги» в состоянии алкогольного опьянения, когда им нечем заняться, поэтому бесцельно слоняются по улицам в поисках «приключений», и находят их. Здесь, безусловно, очень важна профилактическая работа, которую должны вести как родители, так и заинтересованные службы.
Думаю, что многое в системе воспитания ребенка разрушено и упущено. В этом наша общая беда. А ведь дети – это наше будущее, которое наступит уже завтра. И каким оно будет, зависит от каждого из нас.
В. СЕМЕНЧУКОВ,
постоянный читатель
и подписчик с 60-летним
стажем.
От редакции: тема, которую вынес на обсуждение наш внештатный корреспондент, ветеран труда В.П. Семенчуков, действительно актуальная и сложная. Если у вас, уважаемые читатели, есть что сказать по этому поводу, приглашаем вас к обсуждению на нашем сайте (www.slavgorod.by), а также на страницах районки. Нам интересно мнение каждого! Ждем ваших откликов!

Добавить комментарий