От себя не убежишь!

На сегодняшний день дорога является самым опасным местом для человека, где в одну секунду могут оборваться мечты, жизнь, будущее.
От дорожно-транспортного происшествия, увы, никто не застрахован. Страшными авариями на дорогах в наше время, к сожалению, никого не удивишь. Действительно, все мы хоть раз в жизни становились очевидцами, а кто-то и участниками ДТП. Искореженные груды металла, потерянные человеческие жизни, искалеченные судьбы, боль…
С одной стороны, пока основной причиной аварий на дороге остается человеческий фактор, пока среди наших сограждан находятся такие, которые живут согласно принципу «правила существуют для того, чтобы их нарушать», полностью исключить возможность аварий нереально. Но прийти на помощь, когда это необходимо, спасти жизнь человеку, пока ещё есть такой шанс, — святой долг каждого! Однако, нередко водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия, скрывается с места аварии, а сбитый его автомобилем человек, не дождавшись помощи, остается умирать на обочине. Какими жизненными ценностями и идеями руководствуются данные водители? Они полагают, что останутся незамеченными, опасаются возможных проблем или просто трусят? Неужели всё это можно сравнить с жизнью человека, которого ждут близкие, у которого были свои планы и который не должен был попасть на больничную койку или умереть… А может быть ему можно было оказать помощь, его можно было спасти! Как жить дальше с таким камнем на душе?!
Бегство с места ДТП, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии, — это умышленное преступление. Скрытие с места ДТП отягощает ответственность перед законом. Как только водитель покидает место происшествия, он автоматически лишает себя возможности оправдать свои действия, признавая свою вину, ещё более усугубив её.
Не останавливаясь на моральном аспекте данной проблемы, хочется напомнить водителям, что даже при невиновности в дорожно-транспортном происшествии, водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомое оставление человека в опасном для жизни состоянии. За это действующим законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до 3-х лет.
В любой ситуации нужно оставаться на месте ДТП и до конца выяснять причины произошедшего.
Правила дорожного движения обязывают водителя, ставшего участником ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, если есть пострадавшие, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в медучреждение. Записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.
Безусловно, оградить себя от неприятностей не может ни один участник дорожного движения. Но если уже произошло несчастье, остановитесь и помогите тому, кто по вашей вине оказался на грани жизни и смерти. И помните, с места происшествия убежать можно, но от себя не убежишь!
М. ВЕРЕЗУБОВ,
начальник РОВД.

Добавить комментарий