Приручили, будьте в ответе!

За специализированной помощью в медицинские учреждения ежегодно обращается около 50 человек, которые пострадали от укусов домашних и бродячих животных.
Животные являются не только источниками бешенства, но и основными носителями заразных кожных и паразитарных заболеваний. У каждого животного был или есть хозяин, который, соблюдая правила содержания животных, должен позаботиться о своих «четвероногих друзьях», чем предотвратит распространение инфекционных заболеваний среди животных и людей. Постановлением Совета Министров РБ № 834 от 04.04.2001 года «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» определены нормы и правила содержания домашних животных.
Владельцы животных обязаны:
— строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечить безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест;
— производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей. Собака должна быть в наморднике и на поводке;
— доставлять домашних собак, кошек в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства;
— содержать собак на привязи.
Владельцам собак запрещается:
— приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, рынки, животноводческие фермы и т.д.;
— выгуливать собак на придомовых территориях.
Безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Такая работа проводится на территории района Могилевским спецавтопредприятием по договору с УКП «Жилкомхоз».
Т. ЖИДКОВА,
помощник
врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский
рай ЦГЭ».

Добавить комментарий