Сильная духом

Хочу рассказать читателям о жизни интересного человека, Пелагеи Филипповны СЁМКИНОЙ. Эта мужественная, сильная духом женщина в годы Великой Отечественной была участницей партизанского движения на Славгородчине. А еще она мать-героиня, награждена «Орденом Матери СССР». Сегодня она уже разменяла десятый десяток, но до сих пор помнит каждый эпизод своей нелегкой жизни.
Родилась Пелагея в 1919 году в д. Кремянка, в крестьянской семье, где было пятеро детей. Отец работал на кремянской пристани лесосплава. Мать занималась домашним хозяйством. Когда девочке исполнилось 7 лет, ее отправили в ликбез (так в то время называли школы, которые были однокомплектными, в наемном помещении с одним учителем — авт.). В период коллективизации родители вступили в колхоз, куда мать устроилась работать. Окончив кремянскую школу, учиться дальше у Пелагеи возможности не было. В пропойскую семилетнюю школу принимали только пропойских. Да и времени не было: надо было помогать родителям управляться с домашними делами, смотреть за младшими братьями и сестрами. В 16 лет Пелагея уже вместе с матерью работала в колхозе на различных работах. Техники в то время не было, поэтому трудились до седьмого пота. Молодежь наравне со взрослыми работала. А вечером юноши и девушки собирались на улице на молодежные вечера, ведь клубов тогда не было. На одной из таких встреч Пелагеи парень Андрей предложил выйти за него замуж. Она согласилась, и в 1938 году они поженились. Через год родилась дочь Антонина. Супругам казалось, что их счастье будет бесконечным. Но не сбылось. В этот же год Андрея призвали в ряды Красной Армии, а спустя пять месяцев Пелагея получила похоронку — муж погиб на Финском фронте. Так они остались с дочерью одни. Было трудно, но помогали ее мать, братья и сестры.
22 июня 1941 года Пелагея отправилась на наряд. Там колхозников уже ждали председатель, представитель из райцентра. Они и сообщили: началась война. Это страшное известие камнем легло на сердце женщины, ведь она уже знала, что война — это горе, слёзы и страдания, которые придут в каждую семью.
Уже на следующий день жены, матери, сестры провожали на войну своих близких. Много было слез. Вместе с ними плакала и Пелагея, потому как знала, что большинство из них, как и ее муж, погибнут на поле боя и больше никогда не увидят, не обнимут своих родных. В этот день Пелагея проводила на фронт и своего брата Алексея, который в 1943 году погиб под Витебском и там же похоронен.
Вскоре в небе стали появляться самолеты, слышны были взрывы бомб, горели хаты. Через деревню шла техника, гнали скот, многие односельчане подались в беженцы. В деревне уже появились немецкие служки – полицейские, которые объявили, что отныне порядки устанавливать будет немецкая власть. Кто не будет их соблюдать, тех ждут расстрел и виселица. Постоянный страх за себя и за своих детей заставлял сельчан прятаться в непроходимых лесах и болотах.
В кремянских лесах действовали партизанские отряды, которые часто устраивали немцам диверсии. Для оказания помощи в разведке движения немецких частей партизаны часто обращались за помощью к мирным жителям, в числе которых была и Пелагея. Тогда она не думала, что это может стоить жизни ей и ее дочери. Думала только о том, чтобы поскорей изгнать с родной земли немецких гадов. А между тем в деревне полицаи только и говорили во всеуслышание, что за связь с партизанами каждый поплатится жизнью. Но это не пугало Пелагею, она продолжала активно помогать народным мстителям. Много страха и горя пришлось пережить и при отступлении немецкой армии, когда шли ожесточенные бои за освобождение Пропойска.
Мирная жизнь началась, когда немцев советские войска окончательно прогнали с пропойской земли. Началось восстановление разрушенного хозяйства. Часть семенного материала для посевной собрали жители деревни, часть привезли. В поле дружно вышли и взрослые, и дети.
Пелагее Филипповне предложили пойти работать почтальоном в колхоз (тогда почтальоны работали от колхозов с оплатой 0,75 трудодня за один день работы — авт.). Пешком за 7 км она разносила почту и в д. Старинка. Особенно тяжело приходилось зимой, когда одной надо было торить дорогу. С лёгким сердцем она несла в дома добрые вести, когда сельчанам шли письма-треугольники с фронта от родных. А когда приносила похоронки, плакала вместе с родными погибшего, воспринимая их боль утраты как свою. Ведь когда-то такой конверт получила и она…
В послевоенное время многие болели малярией, поэтому Пелагея получала на старинковском ФАПе так называемую хину и разносила ее по дворам.
Наконец война окончилась. Вместе с другими с фронта в деревню возвратился молодой, красивый парень Николай. На танцах увидел Пелагею, девушка приглянулась ему. Пригласил на танец, проводил домой. Возникла взаимная симпатия. Вскоре Николай предложил Пелагеи выйти за него замуж. Она призналась, что у нее есть дочь, но Николая это не испугало. Ответил, что Антонина будет для него родной. Так они создали семью. Пелагея решила оставить работу почтальона, пошла в полеводческую бригаду. Затем ей предложили пойти молокосборщиком. Согласилась. Приходилось не только доставлять молоко на сепараторный пункт в д. Старинка, но и иногда забирать там сливки и отвозить на славгородский маслозавод. В качестве транспорта выдали лошадь. Спустя какое-то время перешла работать дояркой. Труд был тяжелым, ручным, но в ее группе всегда были высокие надои. Даже будучи на заслуженном отдыхе какое-то время продолжала трудиться в колхозе. Неоднократно была в рядах передовых тружеников. Руководство знало, что Пелагее Филипповне можно поручить самую ответственную и сложную работу, потому как лучше нее никто не справится.
Вместе с мужем они воспитали шестеро детей, которым с детства прививали честность и трудолюбие. Все дети получили среднее специальное и высшее образования. Они работали в различных отраслях народного хозяйства, как и их мать выросли достойными людьми, пользовались авторитетом и уважением, неоднократно награждались почетными грамотами и ценными подарками. Дочь Тамара награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, является заслуженным донором СССР. Сын Алексей имеет два высших образования, работал на руководящих должностях. Пятеро ее детей проживают в Славгороде. Дочь Светлана – в России.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС Пелагея Филипповна переселилась в Славгород. Несколько лет назад умер ее муж, с которым прожили они более 50 лет. Сегодня она живет одна в квартире, но одинокой себя не считает, ведь рядом дети, внуки, правнуки, которые частенько навещают родного им человека.
В. СЕМЕНЧУКОВ.
Фото из семейного архива П.Ф. Сёмкиной.

Добавить комментарий