АПИ спасает жизни

В Республике в 2012 году было 86 положительных фактов сработки АПИ, благодаря которым спасены 124 человека, в том числе 35 детей (всего с 2002 года спасен 1631 человек).
О существовании автономных пожарных извещателей сегодня, пожалуй, знает каждый. Извещатели предназначены для круглосуточной непрерывной работы от внутреннего источника питания (батарейка типа «Корунд») и обеспечивают автоматическое обнаружение пожара в помещениях зданий и сооружений (в том числе жилых) и для оповещения о пожаре самостоятельно или совместно в составе автономной системы пожарной сигнализации.
С помощью чувствительных элементов АПИ реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Извещатель отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, будь он от источника огня внутри дома, или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. АПИ позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей, даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.
03.01.13 в д. Рублевск Круглянского района Могилевской области хозяева топили печь с самого утра… Их внимание привлек звук автономного пожарного извещателя. Пока пытались разобраться в чём же дело, заметили дым, выбивающийся из-под крыши, а вскоре появилось и пламя. От соседей хозяева сообщили о пожаре в дежурную службу МЧС. До прибытия спасателей местные жители пытались потушить огонь самостоятельно, однако без помощи профессионалов не обошлось. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.
С января 2004 года согласно СНБ (строительные нормы Беларуси) «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно.
Казалось бы, проблема практически решена. Увы. Новоселы снимают АПИ, чтоб интерьер не портил, пенсионеры сбивают его палками, чтоб не «пищал»… И таких примеров не счесть.
А теперь, ответьте, дорогие читатели, вы уверены в своей безопасности?
Допустим, вы всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.
Итак, если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек.
Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.
Необходимость установки извещателей в каждом домовладении не вызывает сомнений. Вот только как научить людей заботиться о себе и избавить от безразличного отношения к собственной безопасности?

Добавить комментарий