Меню
Категории
Его величество Атлантический океан
12.04.2013 Это интересно

Дорогой друг!
Приветствуем тебя на палубе нашего судна! Наш корабль к плаванию готов.
Отдать швартовы! Курс — строго на запад, наша цель – Атлантика!
Мировой океан – это все водное пространство планеты вне суши. Он состоит из четырех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого, а также выделяемого некоторыми учеными 5-го океана – Южного. Запомни! Воды на Земле больше, чем суши!
Подводные горы
На дне океанов, как и на суше, есть горы. Их называют океаническими хребтами. Если бы вдруг вода из океанов исчезла, то на месте Атлантического океана ты увидел бы огромную горную цепь, вытянутую с севера на юг в виде буквы S. Она делит океан на равные части, поэтому называется Срединно-Атлантический хребет. В этих горах тоже бывают землетрясения и извержения вулканов.
Самый изученный
и важный
В эпоху Великих географических открытий Атлантический океан был самым важным морским путем. Да и сейчас по его территории осуществляется почти половина морских перевозок. На берегах океана и его морей расположено около 70 государств. На Атлантическом побережье находится наибольшее количество портовых городов.
Самые высокие
приливы
В западной части Атлантического океана, возле острова Мэн расположен залив Фанди, где отмечены самые высокие приливы в мире. Их высота может достигать 18 м (шестиэтажное здание).
Самый молодой
200 млн. лет назад Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Антарктида были соединены в один материк – Пангею. Атлантического океана не было. Около 180 млн. лет назад суперконтинент раскололся, его куски начали раздвигаться и образовали современные материки. Между ними появилось водное пространство. Так родился Атлантический океан. Он все время менял свои очертания, а таким, как сейчас, стал всего 10 млн. лет назад. Атлантический – самый юный среди всех океанов.
Второй по величине
Если не считать Южный океан, который часто называют пятым, то на Атлантический океан приходится 25%, или четвертая часть, всех вод мирового океана. Это второе место по площади после самого большого океана на Земле – Тихого.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*