Позитивные тенденции

В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Эти конституционные нормы получили своё развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.
Социальное сиротство – это признак неблагополучия общества и, как явление, должно быть изжито в реально обозримом будущем. Именно такая цель сформулирована Главой государства на IV Всебелорусском народном собрании и в Послании к белорусскому народу.
Положения Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей, проживающих в неблагополучных семьях» направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей, а также на решение ряда практических проблем, возникших в ходе правоприменительной практики упомянутого выше Закона.
В нашем районе сложилась определенная практика межведомственной работы по профилактике семейного неблагополучия, что позволило иметь результаты от её проведения. Нам удается своевременно выявлять семьи и детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.
По состоянию на 1 апреля в районном банке данных состоит на учете 44 ребенка из 22 семей, которые признаны находящиміся в социально опасном положении (2011 год – 76 детей, 39 семей).
По состоянию на 1 апреля текущего года комиссией по делам несовершеннолетних дети не признавались нуждающимися в государственной защите, что подтверждает вышесказанное.
За 2012 год статус социальной сироты имели 12 (8 – по причине наличия заболевания у матери, препятствующего воспитанию детей, 2 – смерть единственного родителя, 2 – лишение родительских прав) несовершеннолетних, 2011 – 8 несовершеннолетних.
За текущий год по Декрету №18 лишено родительских прав 2 родителя в отношении 2 детей. В настоящее время в 10 организациях района работает 26 лиц, обязанных возмещать расходы государству за содержание детей. За 3 месяца текущего года 16 из них совершено 32 прогула, 12 – по причине пьянства. За аналогичный период 2012 года этой категорией лиц совершено 75 прогулов, 6 лиц осуждены, из них 4 направлены на лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория. В текущем году обязанные лица на принудительное лечение от алкоголизма не осуждались, 1 – доставлено, 2 – прошли первую медицинскую комиссию для направления в ЛТП.
К административной ответственности за нахождение, либо распитие спиртных напитков в общественном месте привлечено 6 обязанных лиц.
За три текущих месяца по району с обязанных лиц за содержание детей подлежало взысканию государству 154 452 тыс. руб., взыскано 93 миллиона, что составляет 61,1 %.
В. КОСЬМИНА,
заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Добавить комментарий