Искры пионерских костров

Первые пионерские отряды были созданы в Москве. 13 февраля 1922 года комсомольцы 16-й типографии Краснопресненского района провели первый сбор пионерского отряда. В него вошли 52 пионера. День 19 мая стал днём рождения пионерской организации Советского Союза.
Месяцем позже – 20 июня 1922 года – первый пионерский отряд появился в г. Минске. К тому времени во многих белорусских городах уже существовали детские коммунистические группы. Они и стали основой будущей пионерской организации. Первый в республике пионерский отряд был создан при клубе профшколы Минска. 120 учащихся вошли в этот отряд. Детскую коммунистическую организацию назвали — Белорусская дружина юных спартаковцев имени Карла Либкнехта. Были приняты законы пионеров. Законы вошли в сердца всех пионеров. Они с честью выполнялись. А. В. Луначарский писал: «Пионеры – это счастливые дети, которые, не переставая быть детьми, находя отзвук своим первичным потребностям, чувствуют, что вместе с тем они стали на какую-то серьёзную тропу, и что они поистине являются товарищами и сотрудниками всей лестницы поколений, которую они видят перед собой».
Во все времена пионеры стремились жить одной жизнью со старшим поколением. В годы войны пионеры вместе со взрослыми сражались против фашизма. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно Казею Марату Ивановичу – партизану партизанской бригады имени Рокоссовского. Люся Герасименко, Коля Гойшин, Антон Губарев, Гена Зенько, Леня Косач, Витя Ситница погибли, защищая свою Родину.
Трудное время было для ребят и после войны. Но все стремились учиться. Не было книг, тетрадей в достаточном количестве. Но это не останавливало ребят добиваться знаний.
А с каким воодушевлением готовились к вступлению в пионеры! 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, всегда принимали в пионеры. Каждый давал торжественное обещание. В пионеры принимали лучших из лучших.
19 мая постоянно был районный слёт пионеров. Проходил он в парке. Горел костёр. Пионерские дружины отчитывались за проделанную работу в своих дружинах. За хорошо поставленную работу награждали старших пионерских вожатых и председателей совета дружины Почетными грамотами. Каждая пионерская дружина готовила художественную самодеятельность.
После окончания средней школы я работала два года старшей пионерской вожатой в средней школе в д. Старинка. Старалась работать так, чтобы было интересно ребятам. С трепетным чувством вспоминаю свои пионерские годы. Было очень весело и интересно: походы, встречи с участниками войны, работа на фермах, выпуск «боевых листков», тимуровская работа, пионерские лагеря…
Б. БАЙВЕР,
внештатный корреспондент райгазеты.

Добавить комментарий