Законопослушность — прежде всего…

IMG_0280
Заканчивается весна. Активно ведутся в районе сельскохозяйственные работы. Немало трудятся жители и на приусадебных участках. Результаты этой деятельности – отходы, сучье, кустарники — нередко становятся объектом споров жителей района с коммунальниками. Возникают конфликтные ситуации. Начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Леонид Матвеевич ШАЙКОВ согласился ответить на вопросы и прокомментировать некоторые спорные обстоятельства.
—Леонид Матвеевич, что на сегодня тревожит жителей района?
—Многое сегодня вызывает озабоченность у людей. К нам обращаются по многим вопросам, на которые мы вместе с заинтересованными службами ищем ответ. Не может не волновать факт выброса в мусорные контейнеры, так называемой «зеленки». Ботва, сучье деревьев, кустарников, дёрном заполняются контейнеры. Что, в свою очередь, затрудняет их своевременное и качественное обслуживание. Жители иногда не понимают, что время самовольной, нередко бесхозяйственной деятельности давно ушло. Государство ведет целенаправленную работу, чтобы придать каждому виду деятельности норму, а отсюда и ужесточить законодательный контроль.
—То есть – штраф за тот же «неправильный» мусор в контейнере вероятен при факте выявления?
—Абсолютно верно. Мы стремимся пока идти по более лояльному пути убеждения, объяснения. Но, и эта тенденция по всей стране, в скором времени мы вынуждены будем перейти от слов к действиям. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям района: мусорные контейнеры предназначены для твердых бытовых отходов. Никакой растительности, строительного мусора, жидкостей там быть не должно.
—Задают нам вопросы и по поводу работы городского полигона отходов.
—Здесь также вводятся новшества. Исключается самовольный выброс отходов. Теперь там работа намного систематизирована и регламентирована. В стране ведется работа по раздельному сбору отходов. То есть, при вывозе на полигон мусор должен быть рассортирован: стекло, бумага, пластмасса и т.д.
—Тепло и влажно сейчас. Благоприятная среда для роста сорняков…
—Это ещё одна из «головных болей». Существуют требования по содержанию и обслуживанию домовладений. По ним домовладелец обязан своевременно обкашивать прилегающую территорию.
Законодательством и здесь предусмотрены, в рамках административной ответственности, штрафные санкции. Комиссии по поручению руководства района уже активизировали работа по выявлению нарушений в этом плане. Так что если у вас есть недоработки в этом направлении – беритесь за косы. Тем более сейчас существует масса возможностей заказать обкоску территорий. В УКП «Жилкомхозе», в территориальном центре соцобслуживания.
—Домашние животные. Их нередко выгуливают, выпасают на улицах города.
—Это также запрещено. Поверьте, нельзя быть наполовину любителем животных. Масса кошек, собак болеют тем же лишаем, разносят его, угрожают здоровью любознательных детей. Это негуманно подкармливать безнадежно больных животных. Антисанитария, угроза болезнями, неэстетичный вид подъездов и подвалов — этого, на мой взгляд, лучше избежать, вызвав соответствующую службу жилкомхоза. Понимаю, что эта тема для отдельного разговора, но тем не менее…
—Мы как-нибудь вернёмся к ней. Леонид Матвеевич, законы жизни таковы, что рано или поздно мы покидаем этот мир. Вопрос погребения умерших, содержание мест погребения и так далее как-то регламентируются?
—Естественно. В 2008 году было принято решение исполнительного комитета, регламентирующее эту сферу деятельности. В нём конкретно описывается всё, что должны и чего не должны делать люди, похоронившие своих близких. В этих Правилах 11 глав. Не стану их описывать полностью, отмечу только, что на действующих кладбищах города размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом участке умершего впоследствии супруга и составляет 2,3 м в длину и 2.0 – в ширину. Разрешается установка металлических оград до 40 сантиметров высотой. Говорю об этом именно потому, что нередки случаи «захвата» территорий, возведения больших заборов. С такими фактами будем также разбираться.
—Думаю, на эту тему мы также ещё побеседуем.
—Хочу отметить, что сейчас не нужно ничего придумывать, спорить, ругаться. У нас достаточно нормативной базы, что позволит избежать ненужных эмоций.
Мы стремимся жить лучше. Нередко ориентируясь на чистоту в западных странах. Так что нам мешает начать так жить? Может быть, нужно начать с себя, чтобы посмотреть, что ты сделал неправильно, где ошибся. Тогда и терпение будет друг к другу. И уважение вернется к нам, прежде всего к себе самому.
Провел
В. РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий