Не оставляйте детей без присмотра!

Наступило время отпусков. Многие стараются провести свободное время с пользой для здоровья, отдохнуть на лоне природы и чаще всего около ближайшей реки или озера. Конечно же, вместе со взрослыми часто можно увидеть детей. Душа радуется, когда видишь своего ребенка, который бегает по зеленой травке, хохочет от радости и брызгается возле берега. Но, к сожалению, не все так безоблачно. Иногда родители забывают о том, что именно они несут ответственность за здоровье и жизнь своих детей. Оставляя их без присмотра, не разъяснив правил поведению возле водоема, подвергают опасности утопления.
Утопление — это всегда результат несчастного случая, поэтому необходимо принимать все меры для его предупреждения. Избежать несчастного случая на воде с детьми помогают раннее обучение плаванию, тщательный присмотр взрослых и купание только в специально отведенных местах. Воспитание ответственного поведения при катании на лодках, занятиях водными видами спорта и отдыхе на воде существенно уменьшают число несчастных случаев.
Но если из-за недосмотра кто-то все же «наглотался» воды, необходимо уметь оказать первую помощь утопающему:
—в первую очередь принять меры для вызова бригады скорой медицинской помощи (СМП);
—после того, как пострадавшего вынесли из воды, необходимо быстро перевернуть его на живот, поднять нижнюю часть туловища так, чтобы голова свисала вниз и вода выливалась из желудка и верхних дыхательных путей. Если вода не выливается, то пострадавшего кладут животом на бедро согнутой в колене ноги реаниматора и ритмично нажимают на спину 10-15 секунд;
—если есть признаки клинической смерти, то проводят искусственную вентиляцию легких рот в рот и непрямой массаж сердца до приезда бригады СМП.
Н. ХУРТАК,
инструктор-валеолог
УЗ «Славгородский
райЦГЭ».

Добавить комментарий