Какая она – молодежь?

Часто слышала мнение, что нынешняя молодежь пассивная и нагловатая. Да, может отчасти это и верно, но некая нагловатость и корыстность – это скорее влияние времени, современных условий жизни. А пассивность бывает только от незаинтересованности. Заинтересованный человек не будет сидеть сложа руки. А для того, чтобы реализовать себя, существует масса возможностей и вариантов, особенно сейчас. Было бы желание. А вот оно почему-то не всегда есть…
В. М. ХОДУНОВА, пенсионер:
Сейчас молодежь более смелая, раскованная и рискованная, чем мы в своё время. Они не боятся требовать то, что им нужно. У них есть тысяча дорог, чтобы найти себя. Тем более, что и образование доступно каждому.
Е. А. СЛАВНИКОВА, учитель ИЗО и музыки СШ №1:
Молодежь хороша во все времена. Сетовать на нее нельзя. Направить, помочь, где нужно, и молодые будут впереди планеты всей. Сейчас у молодых людей есть всё для самореализации. Но я могу сказать, чего им не хватало раньше – в детстве – для того, чтобы они могли реализовать себя в полной мере сегодня. Им не хватало помощи семьи. Ведь родители должны общаться с детьми, разговаривать на разные темы, больше проводить с ними времени. А у нас чаще общение происходит на бытовом уровне и только. А ведь взаимоотношения родителей и детей – это фундамент, на котором формируется личность.
В. М. УТЯТКИН, инженер:
Думаю нельзя людей характеризовать односторонне. Одно могу сказать, мы – поколение, которое не знает, наступит ли завтра. Поэтому многие из нас живут сегодняшним днем и не строят долгосрочных планов. Есть только здесь и сейчас. Часто нам не хватает упорства, веры в себя и уверенности в завтрашнем дне. Может быть, поэтому многим не удается найти своё место под солнцем.
Ж. Е. МЕЛЬНИКОВА, библиотекарь:
Сейчас молодые люди более развитые, прогрессивные и самостоятельные. Век такой! А для самореализации у всех, конечно, разные возможности. Однако нет ничего невозможного. И кто захочет чего-то добиться, тот обязательно добьется.
А. М. ПАВЛЮЧКОВА, ст. оператор по набору и верстке:
Во все времена была разная молодежь: пассивная и активная, ответственная и безответственная… Просто время сейчас другое, другие взгляды, другие цели. Раньше боролись за идею, а теперь за выгоду. Говорят, сейчас больше возможностей для молодых людей, но я думаю иначе. Приведу пример: если раньше человек мечтал стать юристом или экономистом, то он учился и исполнял свою мечту. А сейчас трудоустроиться по специальности бывает проблематично.
Провела К. КРИВОШЕЕВА.

Добавить комментарий