Мошенники действуют изощрённо…

IMG_2624
Всё чаще доводится слышать о преступлениях, совершаемыхв сфере высоких технологий. Злоумышленники всё больше внимания направляют именно туда, где среднестатистический гражданин наиболее уязвим.
В сети Интернет всё чаще сообщается о чудесном наследстве или выйгрыше в каком-то суперрозыгрыше. Чаще всего так и случается. Это розыгрыш. Но с каким финалом…
О преступлениях в сфере высоких технологий нам рассказал первый заместитель начальника РОВД подполковник милиции Иван Владимирович ЛОМАЧЕНКО.
ется ли статистика, или каким-либо образом отслеживаются подобные злодеяния?
—Разумеется, производится мониторинг сети Интернет по выявлению новых форм и методов совершений преступлений с использованием компьютерной информации.
В ходе мониторинга установлено, что наиболее часто встречаемыми преступлениями в сети Интернет являются Интернет-мошенничества. Одной из форм проявления преступлений данного вида является «фишинг».
—Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
—Фишинг – вид Интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. В ходе фишинговой атаки злоумышлинники рассылают электронные письма от имени популярных брендов, а также личные сообщения внутри различных сервисов. Например, от имени банков, служб, социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.
—Но если человек игнорирует подобные письма. Защищает ли он тем самым себя полностью?
—В последнее время актуален новый вид фишинговой рассылки, главной темой которой является быстрое кредитование. Обычно письмо из «банковской» рассылки представляет собой фальшивое извещение, рассказывающее о возникших проблемах с банковским счетом и требующее от получателя принятия срочных мер для предотвращения его закрытия. Однако в отличие от подобных «классических» схем, новые рассылки не нацелены на похищение логина и пароля от систем онлайн-банкинга. Полученное письмо состоит всего из одного лаконичного предложения и короткой ссылки. При переходе по ссылке, которая содержится в письме, жертва попадает на специально созданный web-сайт, перенаправляющий пользователя то на фишинговые страницы, замаскированные под анкеты крупных банков, то на официальные ресурсы этих самых банков. Злоумышленники используют перенаправление на сайты банков, чтобы затруднить обнаружение фишинговой страницы провайдерами и представителями сервиса коротких ссылок. Фишинговая страница содержит предложение заполнить анкету для получения кредита. Введенные данные (Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные и информация о владении собственностью) передавались злоумышленникам.
—Какие рекомендации Вы можете дать пользователям сети Интернет?
—Не стоит пользоваться услугами, которые рекламируются в сети Интернет посредством спам-рассылок. В противном случае велика вероятность стать жертвой Интернет-мошенников, что приведет к потере собственных накоплений в банке.
Также стоит быть более внимательным и осторожным к письмам, приходящим на электронный почтовый ящик и сулящие громадные выйгрыши или подарки.
Провел В. РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий