Состав кандидатов ещё формируется…

Продолжается подготовка к выборам в местные Советы депутатов. И мы продолжаем знакомить читателей с Избирательным кодексом, согласно которому и идёт этот процесс. Мы снова встретились с заведующим юридическим сектором райисполкома Л. Н. МАГЕР.
—Людмила Николаевна, в среду состоялся исполком, и тема выборов там также обсуждалась. Какая — конкретно?
—Да, на очередном заседании райисполкома, который прошел 5 февраля, были утверждены составы участковых комиссий по выборам депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва в количестве 19, из них 3 – городских и 16 – сельских.
Они сформированы из представителей общественных объединений, трудовых коллективов и от граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии. Отмечу, что данное решение опубликовано в сегодняшнем номере райгазеты.
—Каковы функции этих комиссий?
—Участковая комиссия по выборам депутатов местных Советов депутатов: обеспечивает соблюдение требований Избирательного кодекса Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах на территории участка для голосования; уточняет списки граждан, имеющих право участвовать в выборах по участку для голосования; знакомит избирателей со списком граждан, имеющих право участвовать в выборах, рассматривает заявления о неправильностях в списке и решает вопрос о внесении в него соответствующих изменений; оповещает избирателей о месте нахождения, времени работы и номере телефона участковой комиссии, а также о дне выборов, времени и месте голосования; направляет избирателям информацию о кандидатах в депутаты; обеспечивает подготовку помещения для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования; контролирует на территории участка для голосования соблюдение правил размещения агитационных материалов; организует голосование в день выборов; проводит подсчет голосов и устанавливает результаты голосования по участку; рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки выборов, организации голосования, подсчета голосов и принимает по ним решения; осуществляет и другие полномочия в соответствии с Избирательным кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Полномочия участковых комиссий прекращаются после завершения на территории участка для голосования выборов.
—И такой вопрос: когда наш читатель узнает состав кандидатов в депутаты?
—На этот вопрос отвечу так: согласно Избирательного кодекса, регистрация кандидатов в депутаты заканчивается 20 февраля. Так что ждать осталось совсем немного.
—Благодарю Вас, Людмила Николаевна, за ликбез по Избирательному кодексу. Наши читатели, не сомневаюсь, солидарны с нами за информацию.
В. ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий