Спецыяліст каменціруе Закон

IMG_5272
У ліпені 2011 года быў прыняты Закон “Аб зваротах грамадзян і юрыдычных асоб”. За час яго існавання адрэгуляваны многія пытанні па ўзаемаадносінах дзяржструктур і асоб, якія звяртаюцца са сваімі зваротамі. Але, як паказвае практыка, яшчэ ёсць прабелы і ў гэтым накірунку. Якія? Пра гэта пагаворым з начальнікам аддзела па рабоце са зваротамі грамадзян і юрасоб райвыканкама Г. У. ДЗЕМ’ЯНКОВАЙ.
—Анна Владимировна, какие формы обращения предусмотрены вышеназванным Законом?
—Обращения классифицируются на индивидуальные и коллективные. Подать их можно в письменной, электронной или устной формах. Письменное обращение излагается в письменной форме, таковыми будут считаться и замечания и предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений. Можно обратиться и по электронной почте на организацию, адреса которой размещены на Интернет сайте райисполкома (Slavgorod.mogilev-region.by).
Устное – это обращение заявителя, изложенное в ходе личного приёма. Коллективное – это обращение двух и более заявителей по одному и тому же вопросу.
—Скажите, как правильно реализовать своё право на обращение?
—Это сделать можно лично или через своих представителей. Что касается представителей, то они выполняют свои полномочия только на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством. В этом плане приведу такой пример. Муж за жену или наоборот не может представлять интересы одного из них на предмет обращения в госструктуру. Оформив же доверенность, это сделать возможно.
—И такой вопрос. Каким путем заявитель может обратиться с обращением к индивидуальному предпринимателю?
—Элементарно просто. Путем внесения замечания или предложения в книгу замечаний и предложений, которая у него должна быть в обязательном порядке и предъявляться по первому требованию гражданина.
—Все ли вопросы, которые волнуют заявителя, находятся в компетенции райисполкома?
—Нет. Есть перечень обращений, которые подлежат рассмотрению в судебных инстанциях. В этом плане нам приходится часто объяснять заявителям. Но закон есть закон. И его нужно исполнять всем нам.
—Благодарю Вас, Анна Владимировна, за ликбез по вышеназванному Закону. Далеко не все его статьи мы затронули в нашем интервью. Но, хочу надеяться, мы ещё встретимся, чтобы продолжить разговор на эту тему.
—Приглашайте. Рада буду ответить и на вопросы читателей, если таковые возникнут.
Провела
В. ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий