Палы: а ведь достаточно одного порыва ветра…

Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС. Чаще всего, наводя порядок на своих подворьях, хозяева избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.
По данным на 01.04.2014 года в Могилевской области ликвидировано 486 загораний сухой травы (кустарников), общая площадь которых составила 306 га.
В республике уже зафиксированы случаи гибели и травматизма людей из-за выжигания сухой растительности.
29 марта на «101» поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Поддубье Могилевского района. К месту вызова были направлены 7 пожарных расчетов. По прибытии первого подразделения МЧС происходило открытое горение четырех домов и семи строений. Хозяин одного из домовладений находился на улице, с его слов, остальные горящие дома – нежилые. В результате пожара уничтожены: 1 жилой и 3 нежилых дома, семь строений. Всего в деревне находится 16 домов, из них 3 — жилых, в которых проживает 3 человека, 8 дачных и 5 нежилых домов. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности, виновные лица устанавливаются.
Бьют тревогу и экологи при выжигании сухой травы: нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Чтобы отдых на природе был безопасным, МЧС рекомендует:
тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха, обеспечить их неукоснительное выполнение взрослыми и детьми;
помните, что оставлять горящий костер без присмотра ни в коем случае нельзя; по окончании отдыха на природе погасите костер, уберите за собой мусор;
при обнаружении горящей травы, примите меры по её тушению (залейте водой, засыпьте землей); при невозможности справиться своими силами, сообщайте о возгораниях в службу МЧС по телефону 101.
С 1 апреля по 31 мая текущего года в районе проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Цель акции: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.
А. ВОРОНОВ,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий