Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь информирует

В соответствии с действующими Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2010 года №386 (О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580), в период с 1 апреля по 30 мая запрещается вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации №1 в светлое время суток с берега. Использование других орудий рыболовства запрещено.
Запрещается использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями, гидроциклов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы.
Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством штраф за добычу рыбы без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способам, а равно покушение на такую добычу – для физических лиц составляет от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного правонарушения, или без конфискации. Кроме этого, законодательством предусмотрено возмещение вреда за каждую незаконно добытую особь рыбы, независимо от её размера и веса. Причем, сумма вреда, причиненного окружающей среде незаконным выловом рыбы в период весеннего запрета, исчисляется в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду. В случаях, когда незаконной добычей рыбы причинен вред окружающей среде у крупном и особо крупном размере, наступает уже уголовная ответственность.
Государственная инспекция надеется на ваше цивилизованное и бережное отношение к природным ресурсам Республики Беларусь!
В. РУДНЕВ,
зам. начальника
Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий