На рыбалку — по правилам

Рыбалка – увлекательное занятие, «захватившее» в свои «объятия» тысячи и тысячи мужчин. В последнее время и представительницы прекрасного пола проявляют интерес к этому виду активного отдыха. Армия рыболовов постоянно растет. Не мало среди них и рыбаков. Как известно – это не всегда тождественные понятия. И наш собеседник поведает нам о ведении рыболовного хозяйства, рыбалки, что в большей степени будет интересным и полезным именно для тех, у кого рыбалка – увлечение жизни, неизменная любовь и отдых.
Начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Александрович РУДНЕВ стал нашим собеседником в этот раз.
— Владимир Александрович, рыбалка – массовое увлечение у нас в стране. Соответственно и законодательно она регулируется? Нас в большей степени интересуют нюансы при любительском рыболовстве.
— Согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551: любительское рыболовство в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, осуществляется бесплатно.
В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты.
— Каких размеров разрешается лов рыбы?
— При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры. Согласно Правил рыболовства, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера (щука обыкновенная – 40 см; язь – 25 см; линь – 22 см; сазан – 20 см; жерех – 34 см; чехонь – 24 см; судак – 40 см; сом обыкновенный – 70 см; налим обыкновенный – 36 см; голавль – 25 см; амур белый – 40 см).
— Нередко у рыболовов возникают споры о том, какие способы и орудия лова запрещены.
— Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова:
нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;
кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения;
ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты);
— Если же рыболов имеет в арсенале несколько видов снастей?
— Не запрещен лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в Правилах рыболовства (угодий, предоставленных в аренду (пользование) для ведения рыболовного хозяйства в светлое время суток, арендаторами может быть организовано любительское рыболовство следующими способами: лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова; лов рыбы на дорожку с судов с двигателями. При лове рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешается использование одной приманки или наживки на одного рыболова; подводная охота; лов рыбы руками.
— Количество килограммов выловленной рыбы как-то регламентируется?
— Рыболовам разрешается: лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов; лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
— Существуют ли запреты на любительское рыболовство? Имеем в виду утвержденные сроки.
— Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебские области – с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 Правил рыболовства.
— Непосредственно по видам рыб есть ограничения к их лову?
— Кроме запрета на лов рыбы в указанные выше сроки, Правилами в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на: лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля; лов судака – с 15 апреля по 30 мая; лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта; лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря; лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля; промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах – с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыболовно-биологических обоснованиях.
— Уверен, есть требования и к размерам выловленной рыбы?
— Конечно. Запрещается вылов с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключение подводных ружей и (или) пистолетов, орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства, применение которых не разрешается настоящими Правилами; рыбы, не достигшей промысловой меры, за исключением случаев, предусмотренных в Правилах рыболовства; путем взрыва или с использованием других приспособлений, оказывающих вредное воздействие на рыбу.
— В последнее время популярность набирает подводная рыбалка. Коротко о запретах для этого вида рыболовства.
— Запрещается подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более пяти зубьев, а также добыча рыбы с использованием подводных ружей и (или) пистолетов либо иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов.
— Не будем забывать и о культуре нахождения на рыбалке.
— К сожалению, имеются еще у нас факты варварского отношения к природе. Хотя тенденция к улучшению обстановки на лицо. Напомню, что запрещены стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта, мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов; въезд и передвижение в рыболовных угодьях, в том числе покрытых льдом (кроме организованных переправ), механических транспортных средств.
— Спасибо за беседу, Владимир Александрович. Надеемся в нашей беседе многие найдут ответы на свои вопросы.
— Спасибо и Вам. Более подробную информацию мы сможем предоставить по нашим контактным адресам. Государственная инспекция надеется на бережное и внимательное отношение граждан к природным ресурсам!
Адреса и телефоны «горячей линии» инспекций: Быховская межрайонная инспекция: 213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 10. Тел.: 8(02231) 5-52-58. Могилевская областная инспекция: 212009, г. Могилев, ул. Папанина, 2А. Тел.: 8(0222) 27-40-00. Государственная инспекция: г. Минск, ул. Харьковская, 17. Тел.: 8(017) 39-00-000, тел. моб. 8(033) 333-6-000 (МТС).

Добавить комментарий