Труженик — движущая сила

IMG_6597

По сложившейся доброй традиции в третье воскресенье ноября в нашей стране отмечается один из главных и почитаемых праздников — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Отрадно, что агропромышленный комплекс назван сегодня в числе приоритетных направлений экономической политики государства. Хочется надеяться, что это приведет к реальному улучшению жизни на селе, даст импульс для серьезной модернизации и обновления сельскохозяйственной отрасли. В преддверие праздника на некоторые вопросы согласился ответить первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Константин Александрович ЖИГУЦКИЙ.
— Константин Александрович, десять месяцев текущего года позади. С чем мы подходим к завершению 2014 года?
— За десять месяцев текущего года сельхозорганизациями района произведено продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2013 года на 260,7 млрд. руб. Производство молока по району увеличилось на 2,2 процента к соответствующему периоду прошлого года и составило 17773 тонны.
— Можете назвать лидеров?
—В валовом производстве молока наибольший удельный вес приходится на СПК «Привольный» (20 процентов) и 14 процентов – на СПК «17 партсъезд» от общего производства молока по району. Данные хозяйства занимают лидирующие позицию по удою на корову. По СПК «17 партсъезд» средний удой молока на корову за десять месяцев составил 4934 килограмма, по СПК «Привольный» — 4319 килограммов, при среднем удое на корову по району – 3223 килограмма. В то же время в СПК «Железинский» средний удой молока на корову составил 2619, ОАО «Присожье» — 2471 килограмм.
— В производстве КРС, полагаю, также имеются успехи?
—За январь-октябрь выращено КРС 1484 тонны, прирост к прошлому году составил 70 тонн, или 4,9 процента. Наибольший прирост к прошлому году по СПК «Зимница» — 27 процентов, по СПК «Зарянский» — 23 процента. Среднесуточные привесы по району на выращивании КРС составили 564 грамма и увеличились к прошлому году на 16,5 процентов. В СПК «Колхоз «40 лет Октября» — 628 грамм, СПК «17 партсъезд» — 619 грамм, в то время в СПК «Лесная» среднесуточные привесы КРС на уровне 478 граммов, ОАО «Присожье» — 500 грамм.
— В целом в растениеводстве какие результаты имеет район?
— Мы успешно провели кормозаготовительные работы, запаслись достаточным количеством кормов для хорошего содержания скота в зимне-стойловый период. Погодные условия не подвели нас на этапе уборки, и нам удалось избежать потерь урожая, и благодаря упорному труду рядовых тружеников, руководителей и специалистов мы завершили уборочные работы. В отрасли растениеводства произведено валовой продукции на 157,1 млрд. руб., прирост составил 3,7 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Произведено 42,1 тысячи тонн зерна. Прирост составил 13,1 тыс. тонн, или 45,1 процента. Увеличено производство зерна к 2013 году по всем сельхозорганизациям. Наибольший прирост валового производства достигнут по тритикале — 56,8 процента, урожайность по этой культуре по району составила 42,6 ц/га и увеличилась на 10,3 ц/га. Наибольший прирост валового производства зерна по СПК «Зарянский» — 2,3 раза, или на 3,4 тыс. тонн. Урожайность с 1 гектара уборочной площади составила 35 центнеров с гектара. Лучших результатов достигли СПК «17 партсъезд» — 41,4 ц/га, СПК «Привольный» — 38,3 ц/га, СПК «Лесная» — 37,8 ц/га.
Районом собрано 5136 тонн картофеля, что выше, чем в 2013 году, на 775 тонн и 3115 тонн овощей открытого грунта. Заготовлено для общественно скота 33,6 тонн кормовых единиц травянистых кормов, что в расчете на голову условного скота составило 25,9 ц кормовых единиц.
— В разрезе культур каких успехов добились хозяйства района?
— В СПК «Привольный» урожайность тритикале составила 54,8 ц/га; урожайность пшеницы 41,6 ц/га в СПК «Зимница»; СПК «Лесная» — 41,7 ц/га, урожайность озимой ржи; СПК «17 партсъезд» — урожайность овса 50,3 ц/га и 51,8 ц/га – ячменя.
По району произведено 4003 тонны рапса, урожайность с 1 гектара уборочной площади составила 18,2 ц/га, что на 0,2 ц/га выше, чем в 2013 году. Лучших результатов достиг на выращивании рапса СПК «Зимница», в котором произведено 650 тонн рапса, в среднем с гектара получено 22,4 центнера.
—Константин Александрович, ведь за всеми цифрами, намолотами, тоннами, литрами стоят люди, их труд. Что бы Вы могли сказать в их адрес?
—Чествование селян – это доброе продолжение наших традиций, заслуженная дань труженикам села за их плодотворный труд. В этот праздничный день самых теплых слов признательности и поздравлений заслуживают ветераны АПК, сегодняшние труженики, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работники перерабатывающей отрасли — все те, кто своим добросовестным и самоотверженным трудом обеспечивает непрерывное развитие агропромышленного комплекса района и всей страны. Уважаемые труженики полей и ферм, работники перерабатывающей промышленности, жители сел и деревень! Сельское хозяйство всегда было и остается важнейшей составляющей нашей экономики. И главной ценностью села, движущей силой его развития является человек, простой труженик. Сегодня данная отрасль развивается благодаря вашему трудолюбию и упорству, хозяйственной смекалке и рачительности, искренней преданности родной земле. В связи с этим выражаю вам огромную признательность, уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! От души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в вашем нелегком труде!
В.РЫЖЕНКОВ

Добавить комментарий