Чтобы не платить дважды!

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Славгородскому району информирует:
в соответствии со статьёй 189 Налогового кодекса Республики Беларусь налог на недвижимость в отношении зданий, принадлежащих физическим лицам, исчисляется за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором открыто наследство в отношении зданий, принятых по наследству.
Согласно статье 202 данного Кодекса, земельный налог за земельный участок, принятый по наследству, а также за земельный участок, на котором расположено недвижимое имущество, принятое по наследству, исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия наследства.
Учитывая то, что в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
В соответствии с п. 2 ст. 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь моментом открытия наследства признается день смерти гражданина.
Частью 1 пункта 1 статьи 40 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявшим наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее двух месяцев со дня принятия наследства.
При возникновении данной ситуации, не спешите платить за умершего родственника всю сумму за год, а обращайтесь в инспекцию МНС Республики Беларусь по Славгородскому району в кабинет №5, либо по тел. 2-64-45.
А. МЫЧКОВА,
старший государственный налоговый инспектор отдела контроля

Добавить комментарий