«Ангел-хранитель»

Не проходит и дня, чтобы в каком-либо населенном пункте нашей страны не вспыхнул пожар, в одночасье лишающий людей всего нажитого годами имущества, оставляя их без крыши над головой. Но самое страшное – это когда гибнут люди. В 2014 году огонь унес жизни 104 жителей Могилевской области, в том числе – 1 ребенка.
А ведь большинство трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним “ангелом-хранителем”.
3 января текущего года вечером автономный пожарный извещатель отвел беду от семьи 36-летнего жителя д. Голынец-1 Могилевского района. Когда в одной из комнат жилого дома начался пожар, в доме находился только 15-летний сын хозяев. Услышав звук сработавшего АПИ, подросток вызвал спасателей и эвакуировался в безопасное место. В результате пожара в комнате огнём повреждено имущество, перекрытие, частично повреждены кровля и перекрытие. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении хозяина дома.
АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. «Кушать, пить» он не требует, интерьер не портит, единственное, что нужно – это раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.
Необходимость установки извещателей в каждом жилье бесспорна. Но жаль, что не изобретен ещё прибор, способный избавить людей от пьянства и курения, халатности и безответственности, вечного упования на «авось», которые, как известно, до добра не доводят…
А. ВОРОНОВ,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий