Нравственный закон – основа

IMG_9302

IMG_9308

IMG_9333

IMG_9338

IMG_9340

IMG_9356

IMG_9366

IMG_9369
Церемония подписания «Соглашения о сотрудничестве между Славгородским районным исполнительным комитетом и приходами Свято-Петропавловского храма-памятника а/г Лесная, Свято-Покровской церкви д. Летяги, храма Рождества Пресвятой Богородицы и Могилевской Епархии Белорусской православной церкви» прошла в минувший вторник в зале заседаний райисполкома.
На церемонии присутствовали: Епископ Могилевский и Мстиславский владыка Сафроний, управляющий Могилевской епархией; депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Т. П. Конончук; депутаты районного Совета депутатов, представители общественных объединений района.
Подписали соглашение: глава района П. И. Найден, протоиереи Георгий Соколов и Владимир Пашкевич. Текст соглашения озвучила заместитель председателя райисполкома С. А. Езерская.
В целях согласованного и результативного взаимодействия стороны договариваются о сотрудничестве в таких направлениях как культурно-творческая деятельность, социальная защита, благотворительность, воспитание и образование, медицина и ряде других.
Руководитель района тепло и сердечно приветствовал владыку Сафрония, присутствующих. Он отметил, что подписание соглашения открывает новые перспективы по объединению усилий по улучшению нравственного состояния общества, сохранению духовного, исторического и культурного наследия. «Уверен, что деятельность священнослужителей будет поддерживать и вдохновлять людей на благородные дела во благо развития района, способствовать укреплению сознательности людей и их нравственных ценностей», —отметил Павел Иванович.
В свою очередь, владыка Сафроний поблагодарил всех, кто способствовал подписанию данного соглашения. Он обратил внимание присутствующих на то, что нет такого общества, которое не беспокоилось бы о воспитании своих молодых граждан. Даже с сильной экономикой, всеми институтами общество не будет жить в мире, если не работает нравственный закон. И церковь совместно с властью должны и могут сделать всё, чтобы подрастающее поколение, будущий актив страны был высококультурным, нравственным оплотом государства, общества. «Поэтому мы и подписываем данное соглашение», — сказал владыка Сафроний.
В знак события он преподнёс Библию и икону Божьей матери руководителю района. Благодарственные грамоты были вручены активистам района, чья деятельность направлена на пропаганду нравственных ценностей, воспитание в обществе человеколюбия, морали и незыблемых канонов милосердия.
От имени жителей района Павел Иванович Найден вручил владыке Сафронию, священнослужителям памятные подарки и сувениры. Отец Георгий в своем выступлении сделал экскурс в историю взаимоотношений церкви и районных властей. 25 лет они имеют устойчивый конструктивный характер. И данное соглашение не просто план, а тот фундамент, на котором сотрудничество будет строиться и далее.
Первая городская школа также принимала высоких гостей. С хлебом-солью владыку Сафрония встретили школьники.
Управляющий Могилевской епархией ознакомился с библиотекой школы, побеседовал с учителями. В фонд школьной библиотеки владыка передал ряд сборников духовной направленности. С наилучшими пожеланиями и благодарностью за просветительную работу владыка Сафроний передал благодарственные грамоты активистам школы.
Далее встреча проходила в формате «круглого стола», за которым обсуждались вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения.
В. РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий