Что такое приватизация?

Приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством. Оформление приватизации жилья сейчас совершенно необременительный процесс: нужно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома для подачи заявления установленного образца, подписанным совершеннолетними членами семьи, нанимателя и иными гражданами, имеющими право на пользование жилым помещением. При подаче заявления в обязательном порядке должны присутствовать все совершеннолетние граждане, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении (от отсутствующего гражданина должен быть предоставлен нотариально заверенный документ). Граждане должны иметь при себе паспорта, свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетних детей, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, перерегистрированные чеки “Жильё”, если имеются, при наличии льгот – документ, подтверждающий льготы. Также в пакете документов необходимо наличие справки о технических характеристиках квартиры в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, но за неё придется заплатить. Этот документ необходим для расчёта стоимости квартиры. Заявление на приватизицию жилья рассматривается комиссией по приватизации, образованной в районном исполнительном комитете, и принимается соответствующее решение. Срок действия решения о приватизации – один год. Отказ в разрешении на приватизацию жилья должен быть оформлен письменно и с указанием причин, которые изложены в статье 135 Жилищного кодекса Республики Беларуси.
Порядок определения стоимости объектов приватизации утверждён в Беларуси. Приватизация жилья в Республике Беларусь проходит в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421 (далее – Положение). Постановление разработано на основании статьи 141 Жилищного кодекса Беларуси от 28 августа 2012 года. Положением устанавливается порядок определения стоимости объектов приватизации. Для целей Положения под объектами приватизации понимаются занимаемые гражданами жилые помещения государственного жилищного фонда. Общую площадь жилых помещений жилого дома следует определять как сумму общих площадей жилых помещений дома. Что касается приватизации, то для её осуществления применяется оценочная цена жилых помещений с учётом их потребительских качеств. Эта стоимость определяется на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизиции жилого помещения, путём умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения и коэффициент качества жилой среды. Действительная цена также определяется на первое число месяца, в котором подано заявление, с учётом его износа.
На итоговую стоимость квартиры влияют: первоначальная балансовая стоимость жилого дома, возраст дома, этаж, наличие удобств и другие факторы, на которые многие из нас редко обращают внимание в повседневной жизни. Оценночная стоимость жилого помещения определяется путём умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств данного помещения. А потребительские качества – это те особенности дома или квартиры, которые упоминаются в газетных объявлениях о продаже или обмене недвижимости. В зависимости от того положительные или отрицательные эти качества и меняется итоговая стоимость жилья. Расположение жилого помещения на первом этаже домов, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,99. Расположение жилого помещения на последнем этаже домов, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,99. Расположение жилого помещения на любом этаже, кроме первого и последнего, в домах, имеющих более двух этажей, — коэффициент 1,01. Отсутствие в жилых домах ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения или электроплит – коэффициент 0,97 за каждый отсутствующий вид обустройства. Санузел, совмещённый в однокомнатной квартире, – коэффициент 0,99. Санузел, совмещённый в многокомнатной квартире, – коэффициент 0,98. Наличие проходной комнаты – коэффициент 0,98. Комнаты раздельные — коэффициент 1,02. Отсутствие балкона или лоджии в домах, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,97.
Степень износа жилого фонда учитывается при определении стоимости объектов приватизации. Если величина накопленной амортизации по данным бухгалтерского учёта составляет на дату подачи заявления о приватизации свыше 70% для жилых домов со стенами из каменных материалов или свыше 65% для домов со стенами из деревянных и прочих материалов, то процент их фактического физического износа определяется по результатам обследования в натуре комиссией местного исполнительного или распорядительного органа либо организацией, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, либо территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Приватизация квартиры не бесплатная. Для осуществления приватизации необходимо разово оплатить денежные средства в порядке первого взноса – 10% от оценочной стоимости квартиры в течении года, после вынесения решения о приватизации жилого помещения и заключить в нотариальной конторе договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения. На оплату остальных 90% стоимости квартиры предоставляется рассрочка на срок до 40 лет. Первоначальный взнос граждане вправе оплатить в период срока действия решения о приватизации, т.е в течении одного года.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь подписан Указ от 16.12.2013 года № 563 “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений” жилые помещения государственного жилищного фонда, которые граждане не смогут приватизировать до 1 июля 2016 года, подлежат переводу в коммерческое жильё.
Уважаемые граждане, желающие приватизировать занимаемые жилые помещения! Просьба не откладывать оформление документов на последние дни действия данного Указа. По всем вопросам приватизации занимаемых жилых помещений обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома по тел. 2-58-96.
А. КРАСНОБАЕВ,
начальник отдела жилищно-коммунального
хозяйства райисполкома.

Добавить комментарий