Подросток и алкоголь: насущная тема

Анализ статистических данных свидетельствует, что в 2014 году преступность среди несовершеннолетних осталась на уровне 2013 года – совершено 1 преступление.
По состоянию на 01.01.2015 года на учёте в ИДН РОВД состоит 25 несовершеннолетних. В ИДН РОВД 9 подростков состоит на профилактическом учете за употребление спиртных напитков.
В 2014 году проведено 26 заседаний КДН, из них 10 – выездных, на которых рассмотрено 46 дел об административных правонарушениях.
К административной ответственности по ст. 10. 5 КоАП Республики Беларусь привлечено 8 подростков, из них: 4 – учащихся УО «Славгородский государственный профессиональный лицей №3», 1 – иногородний, 2 – учащихся ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода», 1 – учащийся ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода». По ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения) привлечено 27 подростков.
По ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь (курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах) в 2014 году к административной ответственности привлечен 1 подросток – учащийся УО «Славгородский государственный профессиональный лицей №3».
За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 7 несовершеннолетних.
Вместе с тем, в 2014 году по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь (вовлечение подростка в употребление спиртных напитков) привлечено 16 совершеннолетних лиц; по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) – 25 законных представителей; по ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним) – 7 продавцов; по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) – 9 законных представителей.
По-прежнему в общей структуре совершенных несовершеннолетними правонарушений лидирующую позицию занимает распитие спиртных напитков несовершеннолетними, что свидетельствует о необходимости организации более эффективной воспитательно-профилактической работы.
К. ЛЕВИЦКИЙ,
помощник прокурора района.

Добавить комментарий