Государственная адресная социальная помощь

Государственная адресная социальная помощь – это один из видов государственной поддержки населения, предоставляется в виде социальных пособий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи». В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума с 1 мая 2015 года увеличились суммы социальных пособий.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 мая 2015 г. критерий нуждаемости составляет 1 474 870 рублей. Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, с которыми он не в состоянии справиться за счет собственных средств и имеющихся возможностей, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (с 1 мая 2015 г. эта сумма составляет 2 212 300 рублей).
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая 2015 г. эта сумма составляет 2 212 300 рублей).
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Размер данного социального пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации.
Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (с 1 мая 2015 г. эта сумма составляет 1 474 870 рублей).
Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
Более подробную информацию о порядке обращения и перечне необходимых документов можно получить по телефону 25726 или обратиться по адресу г. Славгород, ул. Октябрьская, 3б, каб. 4.
Л.ВОРОНЦОВА,
зав. отделением срочного
социального обслуживания учреждения
«Славгородский РЦСОН».

Добавить комментарий