Под знаком милосердия

Красный Крест – международная организация с отделениями во многих странах, основной целью которой является предотвращение и облегчение страданий людей. Толчком к созданию такой организации послужили впечатления молодого швейцарца А.Дюнана, который оказался в числе нейтральных очевидцев битвы при Сольферино в Италии 24 июня 1859 года.
Три года спустя Дюнан опубликовал небольшой памфлет с описанием последствий битвы, где наметил пути помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации. Он предложил создать в каждой стране отряды добровольцев для оказания помощи жертвам войны и катастроф мирного времени. Дюнан считал, что служба помощи больным и раненым должна быть нейтральной, и предлагал сделать первые шаги по ее созданию еще в мирное время.
В итоге, в 1864 году (с 8 по 22 августа) в Женеве состоялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, где была принята Женевская конвенция 1864 года об улучшении участи больных и раненых воюющих.
Международная конференция Красного Креста впервые состоялась в Париже в 1867 году. Конференция собирается раз в четыре года и является высшим совещательным органом Красного Креста. В ее работе участвуют представители национальных организаций, Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста и делегации стран, подписавших женевские конвенции.
К 1900 году общества Красного Креста были организованы почти в 30 странах.
Основополагающие принципы Красного Креста:
Гуманность – защита жизни и здоровья людей, человеческого достоинства, содействие взаимопониманию между народами во имя достижения устойчивого мира.
На территории Беларуси деятельность Красного Креста начиналась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста (РОКК).
В нашем районе эта общественная организация представлена более чем 4,5 тысячами членов в 46 первичных организациях. Деятельность организации направлена на просветительскую работу среди населения, помощь нуждающимся. В рамках многих акций под эгидой Красного Креста совместно с государственными и общественными организациями проходят акции милосердия. Так, в этом году была оказана гуманитарная помощь ветеранам войны и узникам фашистских застенков, много внимания уделялось семьям, где испытывают жизненные проблемы. В связи с событиями в Украине и в наш район переселились украинцы. Им была также оказана помощь по линии Красного Креста. И эту помощь переселенцы оценили по достоинству. Последнее говорит за то, что чужих детей и проблем не бывает.
В этом году, в июне, пройдут выборы в органах Красного Креста. Это значит, что все первичные организации проведут перевыборы своих лидеров. Эту работу предстоит провести взвешенно, чтобы не потерять главного – принципа гуманности и сострадания.
Хочу с благодарностью отметить, что в районе стабильно сохраняется членство и, соответственно, выплаты членских взносов. Они символичны и проплачиваются раз в году, но они свидетельствуют о том, что каждый из членов Красного Креста привержен делать добро и протягивать руку помощи. Наверное нету более важной миссии, чем быть полезным обществу. Ибо делая добро, ты не становишься другим, ты по-прежнему идешь дорогой человеческого достоинства.
М.ДАНИЛЕНКО,
председатель районной
организации Красного
Креста.

Добавить комментарий