31 мая — Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.
Вдумайтесь, что сигаретный дым содержит более 4000 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода и смолы. Эти вещества при длительном сроке курения способны вызвать сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, бронхит, бронхиальную астму, болезни костно-мышечной, мочеполовой систем. В легких курильщика в течение жизни накапливается более килограмма! сажи и веществ-канцерогенов, вызывающих рак. И не только у него: те, кто, находятся рядом с курильщиком, вынуждены глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если курильщика как-то защищает фильтр сигареты, то сосед дышит полноценным сигаретным коктейлем. Такие лица страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курильщика. В накуренном помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько при выкуривании 2-3 сигарет.
Привычка курить особенно опасна для детей и подростков. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств — такова плата за детское и подростковое курение. Школьники-курильщики, как правило, отличаются пониженными умственными способностями, памятью, слабо успевают, часто нарушают дисциплину, то есть эмоционально неустойчивы. У подростков никотин поражает в первую очередь неокрепшую нервную и сердечно-сосудистую системы. Тревожит, что к 12-13 годам курят 7% подростков, а к 16 годам — 40%.
Примерно у 90% начавших курить формируется зависимость от никотина, причем у женщин психологическая потребность от сигарет возникает очень рано, после первых сигарет. Женщины уязвимее мужчин, поэтому самое лучшее для них– вообще не начинать курить!
Помните: курение — это зависимость, которую так же невозможно прекратить усилием воли, как невозможно остановить волевым решением хронический бронхит.
От принципиальной позиции каждого человека, желания сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений зависят успех и процветание нашей с вами страны.
Н.ПРОСЕНЦОВА,
помощник
врача-гигиениста
УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Добавить комментарий