Отдохнуть, оздоровиться, заработать

IMG_7035

Весенняя пора подошла к концу. Завтра в школах района прозвенят «последние звонки». Впереди летние каникулы. Но работа с детьми в учреждениях образования не остановится и в каникулярное время. Расскажет нам более подробно об организации оздоровления, труда и отдыха школьников в летнее время начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Леонидович АВЧИННИКОВ.
— Александр Леонидович, лагеря в нашем районе по-прежнему пригласят ребят во время каникул?
— Несомненно. На территории района планируется организация работы 16 оздоровительных лагерей различного профиля. То есть, в 11 лагерях дети будут находиться в дневное время, 3 лагеря будут иметь формат палаточных передвижных лагерей с круглосуточным пребыванием детей. Два лагеря будут с трудовым профилем. То есть, учащиеся будут выполнять работы по благоустройству района.
— С какого возраста в лагеря будут приниматься дети. И будут ли преимущества у каких-либо категорий?
— В лагерях с дневным пребыванием оздоравливаться будут дети 6-10 лет, в лагерях труда и отдыха — подростки с 14 лет. В палаточных лагерях отдыхать будут подростки с 14 до 17 лет. Отмечу, что первоначально зачисляться в лагеря будут дети из многодетных, малообеспеченных семей, семей, в которых дети состоят на всех видах профилактического учета.
— Каков механизм подачи заявки для зачисления ребенка в лагерь?
— По вопросам зачисления в лагеря законные представители несовершеннолетних, а это папа, мама, должны обратиться к руководителю учреждения образования, в котором обучается ребенок.
— Лагеря труда и отдыха подразумевают возможность ребятам заработать?
— Естественно. Работа будет оплачиваться. Суммы может и незаоблачные, но на карманные расходы достаточно.
— Вне района, страны отдыхать школьники также смогут?
— Разумеется. Особое внимание в организации летнего отдыха уделяется категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для таких детей за счет районного бюджета приобретено 25 путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием «Заря», «Ласточка». Более 20 детей будут оздоравливаться за границей.
— Вопросы, думаю, интересующие родителей: платные ли лагеря и будет ли организовано питание детей?
— Лагеря платные. Стоимость пребывания в них зависит от типа лагеря, возраста ребенка и варьирует от 130 тыс. руб. до 247 тыс. руб. за одну смену. Питание в лагерях дневного пребывания будет трехразовым.
— Спасибо, Александр Леонидович, и напоследок, где же будут размещаться лагеря дневного пребывания?
— В июне такие лагеря будут работать: в СШ №1 и №2, Васьковичской, Гиженской, Зимницкой, Лопатичской, Леснянской и ДЮСШ.
Надеемся, что все ребята и их родители останутся довольными и к следующему учебному году ребята придут отдохнувшими, полными сил.
Беседовал
Вл.РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий