Воспитание в семье

Не секрет, воспитание — самое важное и сложное дело. И главными воспитателями своих детей являются родители. Навыки успешного взаимодействия со своими детьми не появляются по взмаху волшебной палочки, их необходимо развивать. Наиболее эффективно это происходит при использовании в семье таких законов как:
1.Закон единства требования отца и матери;
2.Закон значимости похвалы для ребенка;
З.Закон трудового участия каждого члена семьи в жизни всей семьи;
4.3акон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.
Если эти законы в семье соблюдаются, ребенок состоится в ней как личность, и отношения в семье будут строиться более гармонично. Взрослым важно научиться воспитывать детей без применения насилия.
Воспитывать детей — нелёгкое дело. Но из всех трудных ситуаций, в которые они порой ставят родителей, нужно искать выход без унижения, без применения оскорблений и тем более телесных наказаний.
К сожалению, в некоторых семьях еще физически наказывают детей и считают эти наказания самыми действенными. В этом случае многие родители не понимают, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, пробуждают злобу и ненависть к старшим. Дети учатся у нас поведению, манерам общения, крику, если мы кричим, грубости, если мы грубим, жестокости, если мы это демонстрируем. Ребёнок, который воспитывается в условиях бесправия, никогда не будет уважать прав другого человека. И, наоборот, доброе, хорошее поведение наших детей порождается только добром.
Порой необдуманные агрессивные действия многих родителей по отношению к ребёнку могут быть вызваны не проступком ребёнка, а вашим эмоциональным состоянием: усталостью, неприятностями и неудачами, раздражением, ссорой с близким человеком либо с руководителем, неоправданными ожиданиями и т.д. Помните, гнев, вылитый на ребёнка, ничему его не учит, а только унижает, оскорбляет и раздражает. И самое главное: никогда не воспитывайте в плохом настроении, оценивайте поступок, а не личность, умейте видеть в детях хорошее, разрешайте конфликты мирно. В минуты сильнейшего раздражения сядьте напротив ребенка и пристально в течение минуты разглядывайте его от макушки до пят, пытаясь обнаружить в нём свои чёрточки. Как вы думаете, чем это закончится? Либо умойтесь холодной водой, выпейте воды или лучше, сока. Можно переключить свое внимание на физическую разрядку. Это может быть уборка, стирка, физические упражнения, бег, танцы, да что угодно! Нужно сбросить напряжение, вернуть себе спокойствие и возможность без раздражения обсудить с ребенком все его проблемы и свои взгляды на его поступки.
Одним из главных условий воспитания и взаимопонимания между родителями и детьми является возможность ребенка чувствовать поддержку своих родителей и знать, что вы его принимаете вне зависимости от того, хорошо он себя ведет или плохо, что вы, родители, его просто любите таким, какой он есть.
Л. АЛЬБУ,
психолог СПЦ.

Добавить комментарий