Готовы к любым ситуациям!

В минувшую субботу на берегу реки Проня возле деревни Заводь Вировая, было шумно и многолюдно. Мужчины и женщины в защитных костюмах с волнением ожидали начала мероприятий дня гражданской обороны.
Умение правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, будь то природные или техногенные катастрофы, – это не просто необходимость, а требование современного мира, притом требование к каждому из нас. Именно поэтому актуальность проведения подобных соревнований «на лицо».
Открылось мероприятие торжественным построением участников и поднятием флага под звуки Государственного гимна Республики Беларусь. После жеребьевки команды приступили к прохождению этапов соревнования. Навыки поведения в чрезвычайных ситуациях демонстрировали 39 команд-участниц: 14 санитарных и 25 добровольных пожарных дружин. Умелые действия сандружин оценивало жюри под руководством главного врача ЦРБ Е. Н. Аксеновой. Точность и слаженность пожарных дружин отслеживал начальник РОЧС А.А. Мурачев.
Санитарные дружины, двигаясь от этапа к этапу, показывали как теоретические знания, так и практические навыки. Команды побывали в «условиях» химического, ядерного, инфекционного загрязнения, показали, как транспортировать и госпитализировать пострадавшего.
Добровольные пожарные дружины показывали умение обращаться со спасательным снаряжением, тушить огонь, эвакуировать пострадавшего. И всё это за минимальный промежуток времени.
Зрители, руководители организаций и освободившиеся участники могли посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, игре в дартс и гиревом спорте. Лучших результатов в этих видах спорта добились: председатель районного исполнительного комитета П. И. Найден, председатель СПК «17 партсъезд» Л. М. Поселенцева, и. о. директора СГПЛ №3 Л. Л. Косович.
Порадовали своим выступлением и участники конкурса художественной самодеятельности, первое место в котором заняла работник СГПЛ №3 В. И. Корнеева.
Пришло время подводить итоги. Среди добровольных пожарных дружин первое место заняло Лопатичское лесничество, второе – УКП «Жилкомхоз», третье – Славгородская ПМК № 274. Среди санитарных дружин первое место у СПК «Привольный», второе – УКП «Жилкомхоз», третье – СПК «Зимница». Победителям вручили дипломы и денежные премии. Команды, занявшие призовые места, представят наш район на областном этапе соревнований.
Также жюри оценивало готовность техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Победителем в смотре стал СПК «Привольный», второе место занял СПК «17 партсъезд», третье – СПК «Наша Родина».
При подведении итогов Е. Н. Аксенова отметила, что результаты по сравнению с состязаниями предыдущих лет значительно улучшились, что говорит о повышении готовности дружин к непредвиденным ситуациям.
В народе говорят: «Знания за плечами не носить». А когда эти знания могут спасти жизнь себе и близким, они становятся бесценным кладом, преумножать который в силах каждого.
Текст и фото К. КРИВОШЕЕВОЙ.

Добавить комментарий