Детство, опалённое войной

Когда началась война Сотникова Валентина Ивановна была девятилетней девочкой. Жила она в Калужской области.
«22 июня 1941 года односельчане, вернувшиеся из близлежащего города, принесли ужасное известие. Но нам, детям, это ни о чем не говорило, ведь мы понятия не имели, что такое война», — рассказывает женщина.
Ребятишки бегали по родной деревне и наблюдали за пролетающими над головой самолетами. Неподалеку был аэродром. Маленькая Валя взбиралась со сверстниками на изгородь и считала, сколько самолетов вылетело из аэродрома, а позже – сколько вернулось обратно. К сожалению, не всегда эти цифры совпадали… Вскоре, тогда ещё над мирным, чистым небом, появился самолет-разведчик. Тогда-то сельчане и услышали первый взрыв: немецкий летчик сбил самолет красноармейца. И кто-то сказал: «Ждите гостей». «Гости» не заставили себя ждать.
«Где-то в 42-м к нам приблизилась линия фронта. Немцы оккупировали деревню. Забрали весь скот и провизию. Заняли наши дома. В собственном доме нам приходилось ютиться в маленьком закуточке. Мы страшно голодали. Старались ночью тихонько пробраться в огород, чтобы откопать немного картошки».
А потом развернулся страшный бой. Вот тогда детский ум и понял, что такое война: выстрелы, взрывы, страх, боль, смерть.
«Мы укрывались в так называемых блиндажах. Выйти на улицу было невозможно. Взрывная волна поднимала людей, как пушинок. Полдеревни сгорело. Остались только окраины, но наш дом не пострадал».
В марте 43-го было выселение. Жителей деревни отправляли в лагеря смерти. Путь был неблизкий и трудный. На улице лежали сугробы, есть было нечего. По пути до лагеря оккупанты останавливали пленных на ночлег в населенных пунктах. Одним из таких стала деревня Васьковичи.
«Нашу семью – меня, родителей и брата – поселили в доме старосты. Он оказался хорошим человеком. В разговоре выяснилось, что в деревне сломана мельница и без неё очень трудно. Мой отец сказал: «Если бы я остался, то починил бы мельницу». Староста решил нас спрятать в стоге сена. Немцы обычно проверяли стоги – протыкали их штыками, но к старосте не пошли. Так и остались. А отец и правда починил мельницу. У него были золотые руки».
Окрестные деревни попали в поле боя. Сельчане прятались в лесу. Особенно старались спрятать ребят, подростков, потому что немцы вербовали их в свою армию. Было много танков и самолетов. Воздух сотрясался от взрывов. Немецкие солдаты отступили.
Вскоре отец ушел на фронт и дошел до Германии.
Война закончилась. Несмотря на пережитый ужас и трудное послевоенное время, люди верили в светлое будущее. «Все друг друга поддерживали, каждый делился, чем только мог».
Компенсацией за детские годы, опаленные войной, стала счастливая мирная жизнь. Валентина Ивановна успешно окончила школу, потом – институт. Труд приносил огромное удовольствие, поскольку профессия педагога стала призванием. А семейная жизнь сложилась в гармонии и любви…
К. КРИВОШЕЕВА.

Никогда не забыть…
Ефремков Илья Титович родом из д. Зимница. Война застала его совсем юнцом. Мать умерла, отца призвали в армию. Жить сиротой было непросто, но помогали односельчане.
В 1943 призвали на фронт. В это время уже началось освобождение от фашистских захватчиков. Воевал Илья Титович полтора года, но этого хватило, чтобы испытать весь ужас тех лет: страх, боль, смерть – всё прошло через него. В боях его ранило два раза. В первый раз в Польше: осколками порезало всё тело, но повезло – жизни ничего не угрожало. Второй раз в Чехословакии. «Мне перебило голень, — рассказывает ветеран. – Хотели ампутировать, но попался хороший врач, который спас ногу». Это ранение и не позволило бойцу дойти до Германии. Победу Илья Титович встретил в госпитале. За заслуги перед Отечеством его наградили Орденом Славы 2-й и 3-й степени.

Добавить комментарий