Прошу всех встать – суд идет!

7 апреля текущего года судом района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина М., 1991 г.р., жителя г. Орша Витебской области, ранее судимого, совершившего в период отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы на территории г. Славгорода преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, т.е. неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.
В отношении гражданина М. судом района постановлен обвинительный приговор, последний признан виновным в совершении умышленного преступления. С учетом имевшейся у гражданина М. судимости, в том числе за ранее совершенное тяжкое преступление, последнему по приговору суда Славгородского района окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Приговор суда района в отношении гражданина М. постановлен в соответствии с мнением государственного обвинителя.
Ввиду актуальности вопросов становления законопослушного поведения граждан, противостояния алкоголизации и наркомании среди молодежи, их последствий, прокуратурой Славгородского района совместно с судом Славгородского района организовано посещение уголовного процесса в отношении гражданина М. учащимися старших классов ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода».
Будучи государственным обвинителем по уголовному делу по обвинению гражданина М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, встречая утром на пороге здания суда Славгородского района подрастающее поколение, а также в последующем, по окончании судебного разбирательства, провожая их невозможно не отметить совершенно измененные состояния ребят.
Входя в зал судебного заседания с довольно веселым, позитивным настроением, ученики старших классов ГУО «Средней школы №1 г. Славгорода», по истечение 2 часов судебного разбирательства, выходили из здания суда района с совершенно иными эмоциями, серьезными мыслями и не детскими вопросами. Осознание всей серьезности дела пришло к ребятам именно в тот момент, когда в зал судебного заседания в наручниках, под конвоем ввели обвиняемого – молодого парня, ничем не отличавшегося от обычных представителей молодежи, который, кажется вчера, находился среди нас.
Особое состояние тревожности у учеников школы, как было видно по их взглядам, вызывали слезы матери и молодой супруги обвиняемого, доносившиеся на протяжении всего судебного разбирательства.
С мнениями некоторых из учеников ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода» присутствующих при рассмотрении 07.04.2015 судом Славгородского района уголовного дела, а также представителя школы, сопроводавшего учеников в суд, хотелось бы поделиться с читателями районной газеты.
Алина К, учащаяся ГУО «Средняя школа №1»:
«…Я очень хотела побывать на мероприятии подобного рода, и когда нам предложили, сразу же согласилась. До сегодняшнего дня я ни разу не присутствовала на подобных заседаниях, поэтому во мне присутствовал страх. Страшно было смотреть и на родственников обвиняемого, особенно на его маму и жену. Как они плакали… Никому бы не пожелала оказаться на их месте, так же, как и на месте обвиняемого. Ведь ему, уже побывавшему в тюрьме, вновь придется туда вернуться. Сам процесс был захватывающим и волнительным. Каждый из присутствующих сделал для себя какие-то выводы, что стоит делать, а что нет. Я считаю, что срок, который дали обвиняемому, а теперь уже осужденному, слишком большой. Но, это мое личное мнение…»
Анастасия Х., учащаяся ГУО «Средняя школа №1»:
«…Когда нам предложили пойти в суд, я думала, что будет не интересно и скучно. В суд я пришла за компанию с подругой, и первые минут пять я просила её уйти. Но, находясь там, мое мнение изменилось, я была приятно удивлена. В течение рассмотрения уголовного дела меня переполняли эмоции, это были сопереживания и сочувствия к близким, присутствовавших на суде, удивление от совершенных обвиняемым поступков. Конечно, была и интрига. Каждый из присутствовавших на судебном заседании, наверное, сделал для себя выводы и задался вопросом: «А стоят ли «друзья» и алкоголь трех лет лишения свободы?».
Людмила Михайловна Юрченко, педагог-психолог ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода»:
«…Буквально вчера я объявила ученикам старших классов ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода» о том, что состоится посещение суда района. Практически все учащиеся изъявили желание идти. Поначалу администрация школы хотела отправить в суд только детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Славгородского районного отдела внутренних дел. Но, не все ребята, состоящие на учете, изъявили желание побывать в суде. В группе учеников, посетивших суд Славгородского района, были и те дети, которые хотят в будущем связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, поступить в Академию МВД или на юридический факультет какого-либо университета.
Отправляясь в суд, конечно, ученикам школы было весело. Но, подходя к зданию суда района, веселья стало намного меньше. Некоторые из ребят говорили, что были уже в суде.
Перед началом судебного заседания помощник прокурора района Левицкий К. С. провел с учащимися школы вступительную беседу, в которой рассказал о работе суда, прокуратуры, также о функциях указанных органов.
Можно много и долго описывать эмоции, которые возникли у меня во время судебного заседания. Внешне, кажется, нормальный, обычный парень. Имеет молодую супругу, ребенка, работу. Смотришь на него и думаешь: «Не хватало приключений? Что еще необходимо для жизни, для счастья?». Удивляет и тот факт, что ранее обвиняемый был уже судим, наказание ему назначалось в виде лишения свободы, только с отсрочкой исполнения, т. е. суд в первый раз дал этому молодому человеку шанс исправиться без изоляции от общества. И тут… Вновь преступление.
Мать, супруга осужденного, плакала практически все судебное заседание. Поражало и то, что обвиняемый, будучи в зале суда за решеткой, находился в состоянии спокойствия. Просил у суда назначить меньше срок, раскаивался.
Конечно, обстановка в судебном процессе – это тяжелая обстановка. Но такое нужно знать и видеть самим. Что-то подобное я видела в кино, но полноценно прочувствовать напряжение, которое витало в зале судебного заседания, все эмоции, смогла только присутствуя лично в процессе.
Я считаю, что жить нужно так, чтобы не было стыдно в старости, чтобы было что рассказать деткам, внукам. А что может рассказать этот молодой «папа», которого осудил суд, своей дочери? Через 3 года 9 месяцев его дочь уже пойдет в школу…»
К. ЛЕВИЦКИЙ,
помощник прокурора Славгородского района
юрист 2 класса.

Добавить комментарий