О предоставлении трудового отпуска

24492

   Согласно статье 154 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на трудовой отпуск.

   Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

   Понятие рабочего года для исчисления отпуска не совпадает с понятием календарного года, хотя по продолжительности рабочий год равен календарному.

   Согласно определению, данному в ст. 163 ТК РБ, рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

   Таким образом, под рабочим годом для исчисления отпуска понимается период времени, исчисляемый с даты поступления на работу и продолжающийся до такой же даты следующего года.

   За один рабочий год работнику можно предоставить только один трудовой отпуск. Но в календарном году работник может пойти в отпуск неоднократно, за разные рабочие годы. При этом предоставление трудового отпуска авансом до начала рабочего года, в счет которого предоставляется отпуск, не допускается.

   Статьей 164 ТК РБ определены периоды, включаемые в рабочий год.

  В соответствии с частью первой указанной статьи в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.

 Фактически отработанным временем признается период, в течение которого работник фактически исполнял возложенные на него трудовым договором и законодательством о труде трудовые обязанности, в т.ч. время командировки, прохождения производственного обучения и т.д.

   Фактически отработанное время, включаемое в рабочий год, не зависит от продолжительности рабочего дня и рабочей недели, т.е. одинаково при полном, сокращенном и неполном рабочем времени.

   К фактически отработанному времени приравнивается также время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию.

   Ко времени, когда работник не работал, но за ним сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, относятся периоды, когда работник освобождался от работы в связи с временной нетрудоспособностью, удостоверенные листком нетрудоспособности, период отпуска по беременности и родам, удостоверенный медицинским учреждением, время нахождения на военных сборах и т.д.

   Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в течение которого выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в порядке и размерах, предусмотренных законодательством, к фактически отработанному времени не приравнивается.

    К фактически отработанному времени также приравнивается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.

   В фактически отработанное включается время, когда работник не мог выполнять свои обязанности по трудовому договору в случае простоя по вине нанимателя, а также время оплаченного вынужденного прогула (в случае незаконного увольнения и последующего восстановления работника на работе по решению суда).

   Кроме вышеназванных, в фактически отработанное время включаются и другие периоды, в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

    В рабочий год не включается время отбытия наказания по приговору суда в виде исправительных работ, а также время болезни, вызванной употреблением алкоголя и наркотиков.

  Статьей 165 ТК РБ нанимателю предоставлено право сдвигать рабочий год. Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

   Норма данной статьи применяется, как правило, в тех случаях, когда в рабочем году были периоды, не включаемые в фактически отработанное время. Например, за период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в рабочий год включается время до и после этого отпуска, и если их сумма меньше 12 месяцев, то рабочий год сдвигается на недостающее время.

   Согласно части первой ст. 166 ТК РБ трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.

   Что касается предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы, то в соответствии со ст. 167 ТК РБ они предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (графиком отпусков).

Д. КРАСЕВ, заместитель начальника управления, начальник отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий